Графическое изображение проблемы

Перед вами график, который позволит понять соотношение панических атак, страха, фобий и тревоги.

Полная победа над паникой, тревогой и фобиями

Существует нормальная эмоция страха, которую испытывают все живые существа. Паническая атака и фобия – это усиленные формы нормальных эмоций, которые возникают на фоне постоянной тревоги. А значит, следует понимать, что длительно тревога у любого человека может перерасти со временем в ПА или фобию.

Многие утверждают, что жили абсолютно нормальной (зачастую очень веселой и спокойной) жизнью до появления

признаков панической атаки. Однако, если разобраться подробнее, то окажется, что были и тревоги, и сомнения, и множество нерешенных проблем, которые просто откладывались. Ввиду этого жизнь казалось очень простой и легкой, порой граничащей с беззаботностью. Со временем эта нерешенность в сознании или вне сознания (постоянная тревога) или переходила в фобию, или в ВСД, а затем и в паническую атаку.

При этом люди, страдающие (не телесными) фобиями, очень легко соглашаются с данной концепцией, поскольку страх, действительно не выходит за пределы сознательной части. Но те, кто получает телесные симптомы, а затем диагнозы паническая атака или вегето-сосудистая дистония, считают, что проблемы именно в теле. Ведь есть ощущения, что останавливается сердце, не хватает воздуха, мир кажется ирреальным, а также появляются другие симптомы, которые, возможно, являются проявлением ужаснейшей болезни или даже ряда болезней. 

Но на самом деле после проверки у врачей становится ясно, что ничего не болит в органах, либо отклонения настолько незначительные, что серьезных проблем от них просто не может быть. Однако и эти проверки не успокаивают страдальцев, ведь всегда можно сослаться на то, что врачи что-то пропустили или не выявили. Это серьезное возражение и здесь я полностью согласен, ведь врачебная ошибка порой имеет место быть. Но давайте взглянем на это следующим образом. У вас имеются очень серьезные симптомы, они ярко выражены, и очень сомнительно, что такую страшную болезнь может пропустить хоть один специалист.

Но давайте на секунду представим, что нам попался вчерашний интерн (сами понимаете из какого сериала), и он еще ничего не знает. Мы проходим все анализы, назначенные им, и везде слышим, что все в порядке. Значит, либо специалист не может по нормальным! анализам поставить диагноз, либо анализы назначены не те. Хорошо, мы идем ко второму седовласому доктору, по одному виду которого видно, что через него прошли десятки тысяч пациентов, но история повторяется. Окончательно разочаровавшись в бесплатной медицине, которая не видит очевидной проблемы и не хочет понять весь ужас нашего положения, движение начинается в сторону платных врачебных учреждений, где с радостью находят что-то малозначительное, но требующее очень длительного и внимательного лечения в их клинике. Или, в случае более честных докторов, снова ничего не обнаруживают.

История может повторяться бесконечно, и только в ваших силах прервать этот круг и осознать, что проблема именно в разумной, а не телесной части. Впрочем, мы еще будем проводить упражнения в части посвященной телу, чтобы вы поняли это окончательно и бесповоротно.

Хороший вариант, когда врач-соматолог (работающий на уровне тела) направляет вас к психологу, психотерапевту или психиатру, либо выписывает витамины и успокоительные. В таком случае прервать круг значительно проще, но сомнений все равно остается немало, ведь мы имеем дело с тревогой.

Как правило, остатки сомнений и заблуждений насчет смертельной телесной болезни улетучиваются, когда вы замечаете, что сколько бы ни было с вами приступов, вы как-то не спешите отправляться в путешествие по загробному царству. Часто на этапе осознания этого факта панические приступы начинают отступать.