Внутренний конфликт

Начинается вся проблема с ПА, ВСД и фобиями вовсе не с тела, как вы могли бы подумать, а с разума. В основе проблемы всегда лежит постоянный внутренний конфликт или несколько конфликтов, которые подтачивают психические силы. Мы еще вернемся к рассмотрению конфликтов, а сейчас поясню лишь вкратце.

Проблема при конфликте стоит непреодолимой стеной и, к сожалению, сам человек часто не в состоянии перейти эту стену без специальных техник и упражнений, которые даны в этой книге.

Стены проблем могут быть совершенно разными. Очень часто внутри

человека есть огромное желание поступать так, как он хочет поступать, и это совершенно нормальное желание. Но, получив ряд установок от родителей или учителей, которые запрещали показывать спонтанные внутренние желания, возникает внутренний конфликт. Одна установка сообщает, что лучше вести себя, как «надо» вести кому-то, а вторая – собственная, личная, считает, что в той или иной ситуации поведение может и даже должно выходить за рамки родительского мнения. Это лишь один из семейных вариантов.

Проблема может заключаться и в работе. Когда с одной стороны человек считает, что должен добиться огромных высот, но уже несколько лет топчется на месте. Или что босс должен оказывать ему больше внимания и почтения. Или когда получать надо больше, а получается намного меньше. И масса других примеров.

У супругов установки могут быть по отношению к воспитанию детей, собственному времяпровождению и масса других мелких и крупных конфликтов, которые быстро могут перерасти из внутренних во внешние.

Перенесенный ужас также может породить массу страхов и перерасти в обобщенный страх в виде панических атак и тревоги, либо в отдельный в виде фобий.

Как правило, установки могут быть достаточно гибкими и меняться, или подстраиваться под окружающую среду. Но мышление, очевидно, не до конца отлаженный природой механизм, поэтому некоторые установки могут быть более регидными (негибкими), чем это необходимо. В таком случае они постоянно давят друг на друга, забирая массу сил у человека.

В качестве причин появления таких жестких установок возможны даже генетические предпосылки или дородовые психологические и физические травмы матери. Детские травмы (особенно психологические) также могут повлиять на гибкость некоторых установок в дальнейшем. Жизненные стрессы и проблемы могут послужить катализатором, и запустить реакцию страха или других эмоциональных проблем, то есть столкнуть негибкую непроработанную установку с жесткими реалиями мира. В итоге получается, как в песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», но и мир не спешит прогибаться на встречу. К сожалению, чаще в этом противостоянии ломается человек, если не совершенствует свои установки. Поэтому ведущей проблемой становятся особенности восприятия, переработки информации и усовершенствования установок, с которыми мы будем подробно работать в разделе о разуме.

Однако, обратите внимание, что все эти причины, ситуации, события, лишь увеличивают шанс, возникновения ВСД, фобий или ПА, но не означает, что они проявятся. Также, как есть люди, которые пьют алкоголь, но не становятся алкоголиками, даже если у них было трудное детство и родители алкоголики.

Пожалуй, невозможно составить исчерпывающий перечень установок и конфликтов между ними, но найти основные, те, которые больше всего давят на вас изнутри и со стороны окружающего мира и воздействовать на них, является нашей главной задачей.

Такие конфликты необязательно ведут к страхам, фобиям, тревоги, паническим атакам и ВСД. Они могут перейти в депрессию, агрессивное поведение и даже вредные привычки. Но им всегда нужно выйти во что-то. Конфликт не может просто сидеть и ждать, пока вы его решите. В виде метафоры вы можете представить себя паровым котлом, внутри которого постепенно закипает вода. И либо он взорвется, либо организм сумеет придумать способ, как выпустить лишний пар. В качестве пара выступает адреналин и другие гормоны, которые активно выделяются во время страха.