Что такое вегето-сосудистая дистония или ВСД

Думаю, что вам уже известно что-то по данному определению, особенно если диагноз есть у вас уже достаточно давно, но вкратце изложу имеющуюся у меня информацию по вегето-сосудистой дистонии.

  На данный момент данного диагноза по факту нет, но иногда он встречается у докторов старой закалки или в картах некоторых больных. Иногда, почитав статьи и форумы, некоторые сами выставляют себе подобный диагноз. Могут встречаться также различные модификации в названии диагноза ВСД: 

- вегетативный криз;

- соматоформная вегетативная

дисфункция;

- нейроциркуляторная дистония;

- и другие.

Для единообразия на протяжении всей книги, я буду называть вегето-сосудистая дистония или ВСД, но подразумевать любой из перечисленных диагнозов.

Так вот, дистония является разновидностью нарушения вегетативной нервной системы. Нарушается автоматическая регуляция организма. То, что всегда управлялось природой, та древняя система (вегетативная, или в переводе на русский растительная), которая была придумана, чтобы управлять различными функциями организма на автомате, начала показывать проблему, исходящую не от тела, а от разума. Получается, если бы проблема была решена вовремя, организм не стал бы указывать на это такими жесткими способами, но поскольку проблема или ряд проблем постоянно откладывались в долгий ящик, единственное, что мог сделать организм — указать на нее через тело (подробнее смотрите главу «Внутренний конфликт»). Поэтому чтобы вы ни осознавали, чтобы вы ни думали сейчас о своей проблеме, знайте: она находится глубже. Но с детства нас всех учат видеть и ощущать симптомы тела, но никто не учит видеть симптомы проблемы в разуме, поэтому мы будем начинать учиться этому с раздела о нашем любимом разуме.

Однако, вернемся к ВСД. Есть три типа течения расстройства:

- по гипертоническому типу;

- по гипотоническому типу;

- смешанный тип.

У нас в организме есть два вида действия, условно их можно обозначить как ускорение и торможение. В соответствии с этим, вегетативная нервная система делится на симпатический (ускоряющий) отдел и парасимпатический, который замедляет или тормозит работу органов. Оба процесса важны и в норме они взаимодополняют друг друга. Мышцы должны сокращаться и расслабляться, нервные клетки тоже должны возбуждаться и приходить в торможение, обменные процессы либо ускоряются, либо замедляются. Постоянное напряжение или постоянное расслабление невозможны. Но при дисбалансе один из отделов начинает работать активнее.

И если этот отдел симпатический, то мы получаем постоянное ускорение и гипертонический (гипер – сверх, чрезмерно) тип. При гипертоническом ВСД активнее могут работать все или отдельные системы организма: сердце, ЖКТ, мочевыводящая система, мышечная и другие.

Если же активнее работает парасимпатический отдел, то получается гипотонический (гипо – под, ослабление) тип реакции.

При смешанном типе какие-то органы и системы будут выдавать усиленную работоспособность, а какие-то наоборот замедленную.

При всех видах диагнозов врачи будут достаточно спокойны на ваш счет и сообщат, что все в норме или ничего страшного. В худшем случае начнут запугивать или просто поставят крест на вас и вашем будущем сообщением, что это неизлечимо. С позиции медицины направленной на лечение тела, это абсолютно верно. Ни одна таблетка не вернет вас в равновесие навсегда, но с позиции психологии, как только будет убран конфликт, начнется восстановление равновесия (порой очень быстрое или даже мгновенное).