Что такое паническая атака

Бьет по глазам адреналин

Переживем, ну и черт с ним.

группа Total

Жил-был в Древней Греции такой колоритный Бог или божок, которого звали Пан.

Заведовал сей бог стадами и сам имел и бороду, и рога, и даже копыта, чтобы больше походить на своих «подчиненных». Веселая жизнь была у бога, ведь он был добр, и постоянно устраивал праздники, плясал и даже поговаривают, что немного управлял природной стихией. И все бы хорошо, но имел Пан одну интересную деталь в поведении. Своим криком он мог наводить ужас на любого, что потревожит чуткий сон бога. Пан начинал кричать так громко, что

никакой герой не мог удержаться и не убежать как можно быстрее и дальше.

Вероятно, что даже древние греки испытывали страхи, но прослыть трусом на весь полис из нескольких тысяч человек как-то не хочется. И чтобы такого не произошло храбрый муж после того, как испугался собственной тени в лесу, всегда может заявить, что нечаянно потревожил Пана и тот наслал панику. После такого красочного рассказа тебе не только сочувственно покивают, но и даже подивятся, а то и дадут пост в городской общине повыше.

Теперь мы видим, что древняя паника ничуть не отличается от нынешней. Такой же дикий испуг, желание бежать или замереть, непонимание, что произошло, да еще и множество неприятных симптомов в теле, после которых чувствуешь себя ни живым, ни мертвым, и вообще не понимаешь, на этом ли сейчас свете. Такая реакция вызвана кратковременным адреналиновым всплеском.

А происходит паническая атака достаточно просто. На фоне расшатанной вегетативной нервной системы (смотрите предыдущую главу) в какой-то момент времени вы обращаете излишнее внимание на процесс работы внутреннего органа. Например, это сердце, которое внезапно начинает очень сильно колотиться из-за гипертонического типа ВСД. Следом возникает мысли: «А нормально ли это?», «А вдруг мое сердце не выдержит?» «От сердечного приступа умер мой дядя в позапрошлом году…». Мысли могут промелькнуть за миг, но свое жуткое дело они уже сделали. Ведь от подобных мыслей страх только усиливается, адреналина становится еще больше, и сердце начинает колотиться быстрее. Если к этому добавить еще и покалывание за грудной клеткой или нехватку воздуха, то мысли о сердечном приступе только усилятся. Это стандартный механизм панической атаки. Если ситуация произошла при подъеме на лестницу, вы будете избегать этого, если в транспорте, то будете считать, что это связано с ним. Но постепенно, продолжая поддерживать избегающее поведение, количество мест, где вы будете бояться «сердечного приступа», будет возрастать. Пока вы не достигнете крайней точки: постоянного домашнего пребывания, самовольного «ареста» из-за «больного» сердца.

Иногда паническая атака может развиваться из-за пугающих ситуаций, но последующие этапы будут аналогичными.

Итак, четыре основных этапа в формировании и поддержании панической атаки:

  1. Повышенное внимание к телу или другая пугающая ситуация.
  2. Неверная интерпретация ощущений.
  3. Страх, паника, ужас…
  4. Самоограничение.

Хотя все началось с повышенного сердцебиения, которое является абсолютно не смертельным. Но это естественно, ведь вы испытываете постоянную тревогу из-за нерешенных конфликтов, а тревога должна где-то «выпустить пар».

И вы забываете про все свои планы, поддавшись страху. Конечно, есть и маленькие плюсы, ведь вы теперь официально больны неясной болезнью и можете требовать к себе соответствующего отношения. Более того, такое отношение могут дать не все и возле вас остаются только самые верные и любящие вас люди. Но разве это жизнь? Разве это свобода? Когда вздрагиваешь от каждого удара сердца, таскаешь с собой кучу таблеток и вызываешь скорую при любом удобном случае? Думаю, что нет.

Но при этом многие удивляются: «А как я своим разумом могу так влиять на тело?» Просто не верят, что это именно работа разума, а не болезнь. Однако, вдумайтесь, разум и тело единая система. И стоит вам подумать о чем-то страшном, у вас уже увеличится сердцебиение и пойдут остальные реакции страха. Тело — прямое продолжение разума и эмоций. Так же, как и при мыслях о радостном и вдохновляющем, вы будет испытывать это же сердцебиение. А при гнетущих мыслях тело само начнет принимать позу эмбриона.

Страх на основе ВСД может выражаться в любой части тела и являться поводом для панической атаки.

Голова и шея выдают: головокружение, головные боли, деперсонализацию (ощущения себя словно со стороны), дереализацию (ощущение нереальности окружающего), нарушение зрения или слуха, легкость в голове, ухудшение мышления, ощущение кома в горле.

В груди: ощущение нехватки воздуха, затрудненного дыхания, покалывание или боли в области груди, учащение пульса, ощущение биения собственного сердца, перебои в работе различного типа.

В ЖКТ (желудочно-кишечном тракте): тошнота, рвота, боли или дискомфорт в животе, расстройство стула.

Охват всего тела: ощущение внутренней дрожи, тремор, озноб, волны жара или холода, онемения или покалывания на коже, потливость, нарушение походки, слабость в конечностях, судороги, колебание давления, ощущение грядущего обморока, нарушение сна.

Это неполный список возможных ощущений при ПА. У каждого они могут быть свои, но все они вызваны расстройством в работе вегетативной нервной системы вследствие нерешенного внутреннего конфликта. Так что ни о какой смертельной болезни речи не идет. Необходима лишь мыслительная работа внутри себя и все пройдет и успокоится.

Контролировать себя, пытаться успокоиться, взять себя в руки, или убегать от страха – это не вариант. Это самые неэффективные стратегии в данном случае. Но что еще было делать, если нет рационального объяснения происходящему?! Теперь есть! Вы уже знаете, что от происходящего вы не умрете!

Многие сообщают, что лучше бы они испытывали реальные проблемы со здоровьем (особенно часто это утверждают мужчины), попили бы таблеток, посидели на больничном и вылечились. Но в этом отрезке жизни вы получили на руки карты с паническими атаками и играть придется с этой раздачей. Да, не просто узнать, что с вами конкретно происходит, поскольку не все специалисты могут подсказать эти данные. Но зато справиться значительно легче, чем с алкоголизмом, булимией или раком.

Если вы дошли до панических атак или фобий, вы получили отличный шанс изменить свою жизнь самым простым и замечательным способом. Но, к сожалению, не все могут им адекватно воспользоваться. Кто-то начинают глотать таблетки, зацикливается на беге по врачам, или запирается от страха дома, не понимая, что вся проблема разрешима. Самое печальное, что человек забывает свои цели и планы, сажает себя в домашнее заключение или сильно ограничивает в передвижении. Более того, через некоторое время на него также перестают обращать внимание близкие люди, ведь если у тебя болезнь, от которой не умираешь, и она длится несколько лет, мало кто станет относиться к ней серьезно. И вы остаетесь один на один с непонятной болячкой, в тюрьме, с минимумов друзей и минимумом верящих в вас родственников. Я всегда за свободу, поэтому в данном случае – это будет освобождением Вашего разума от страхов.

И я искренне поздравляю вас, если вы сумели справиться с ПА, это действительно большая победа, но это только симптом. Это как сопли и температура в гриппе, если вы съели таблетку и закапали в нос и симптомы на некоторое время ушли, это не значит, что вы здоровы. Двигайтесь глубже, уничтожайте проблему на корню, ищите внутренний конфликт с помощью раздела о разуме. Потому что иначе, даже если силой воли вы будете заминать страх, он будет проявляться в другом месте, поскольку основная суть: не страх, а паровой котел, в котором уже слишком много пара. Корень глубже и корень именно в неудовлетворенности.

Желая показать, какого результата следует добиться, клиенты порой говорят: «Я хочу быть таким(ой), как прежде». Но если начинать разбирать, то и прежде были страхи, тревоги, волнения, несмотря на внешнюю показную веселость, внутри порой все дрожало, ладошки потели, сердце отчаянно колотилось, воображение разыгрывало страшные ситуации.… То есть страхов была уже масса, психика уже была подточена внутренними противоречиями, и вытесняла некоторые переживания в тело. Просто в дальнейшем сильные симптомы ПА заставили забыть о каких-то слабых проявлениях. Хотя суть симптомов могла и не измениться.

Поэтому для вас работа по этой книге или с профессиональной помощью будет новым явлением. Переходом в новое состояние разума. Мы будем учиться управлять своим мышлением. Переходить на высший уровень человечности, но для начала разберемся с телом.