Симптомы в теле и их самостоятельный вызов - 3
Деперсонализация и дереализация.
Рассмотрим эти проблемы вместе, так как их причины одинаковы. Напомню, что деперсонализация – это нарушение восприятия «Я» (своей личности) и своего тела, его чувствования и функций. А дереализация – это нарушения восприятия мира, его реальности, обычности.
Оба феномена при тревоге, панике и ВСД являются нормой. Это некая
защитная реакция психики от чрезмерного эмоционального перенапряжения. Как правило, встречается в особо опасных ситуациях (а при панических атаках каждый приступ кажется опасным) для того, чтобы отделиться от страха, включить в действие разум и действовать более эффективно. Но подобное ощущение порой вызывает дополнительные страхи в виде страха сойти с ума, потерять над собой контроль, да и просто неясностью своего происхождения.
Состояние весьма легко можно вызвать физиологически. Именно так реакция и проявляется в ситуации страха. В момент опасности зрачки увеличиваются, чтобы лучше рассмотреть опасность. Не зря говорят, что у страха глаза велики. Здесь они становятся действительно очень велики, и реальность изменяется до чрезмерно насыщенной, становится ближе и несколько другой. Для того, чтобы самостоятельное вызвать это состояние, достаточно широко открыть глаза и наблюдать за окружающей обстановкой некоторое время. Вы почувствуете сходные ощущения. Повторите упражнение несколько раз, чтобы осознать, что дереализация не ведет к безумию, это лишь другое восприятие.
Чтобы вызвать деперсонализацию, необходимо в достаточной степени углубиться в собственное состояние. Для этого достаточно сесть перед зеркалом и несколько минут задавать вопросы, на которые не так просто ответить: «Где я?», «Откуда я?», «Зачем я здесь?», «Как работает моя рука?», «Правильно ли я дышу?» и другие вопросы. Полностью войдите в процесс. Понаблюдайте за своим состоянием. Чувство деперсонализации придет к вам. И это будет действительно необычное состояние.
Снова придите к осознанию, что это не безумие и вызвать его силой воли или страхом невозможно. Несмотря на то, что в языке существует устойчивое выражение: «обезуметь от страха», оно подразумевает лишь отсутствие возможности логичных рассуждений в момент испуга и это действительно так. Но после того, как страх отступает, логичность снова возвращается.
Ком в горле.
Достаточно часто в период повышенной тревоги человек может испытывать ком в горле. Это распространенный симптом, который может даже мешать приему пищи. Сюда может примешиваться страх подавиться, страхи за здоровье общее и здоровье щитовидной железы.
В действительности мы снова имеем дело с гладкой мускулатурой, которая находится в пищеводе. В стрессе она сдавливается, и появляется ощущение кома в горле, который периодически может возникать и исчезать, или держаться постоянно. На самом деле, конечно, никакого комка нет, и все попытки откашляться, сплюнуть его или сглотнуть обречены на провал. И справиться с ним можно лишь проводя упражнения из последующих глав и разделов. Но цель этого задания понять, что ничего смертельного с вами не происходит, вызвать эти ощущения, что и попробуем сделать с горлом.
Сжиматься могут различные мышцы, поэтому попробуйте оба варианта и ощутите свой. Первоначально постарайтесь наклонить голову максимально вперед, постараться прикоснуться подбородком к груди. Какие ощущения у вас присутствуют? Похоже ли на ваш вариант кома? Если нет, значит, откиньте голову максимально назад. И прочувствуйте эти ощущения. Возможно, ваш «ком» проявится именно так. То же самое делают мышцы внутри шеи, может чуть незаметнее, чем сейчас проделали вы, но суть остается та же: внутри есть зажим. Задохнуться, подавиться или заболеть от этого зажима невозможно, есть лишь достаточно сильный дискомфорт и не более того.