Симптомы в теле и их самостоятельный вызов - 4

1-я часть статьи здесь

2-я часть статьи здесь

3-я часть статьи здесь

Ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание и боли в груди.

Это, пожалуй, самый распространенный симптом панических атак и вегето-сосудистой дистонии. В голове скачут мысли о смерти от удушья, что мозг или сердце перестанут работать без кислорода, и вы погибнете в ужаснейших муках. Боль в груди часто носит характер сдавливания и покалывания. Происходит перенос мыслей на сердце, что что-то не в порядке с ним и сейчас вот-вот-вот прямо уже сейчас случится сердечный приступ. Но приступ так и не случается и, постепенно, вы успокаиваетесь до следующего «приступа» или удушья. Давайте разберемся, откуда происходят данные симптомы. Я объединил их вместе, поскольку корни могут быть одинаковые.

Так называемое удушье, или

нехватка воздуха, происходит из-за гипервентиляции. Во время страха вы начинаете дышать учащенно и достаточно глубоко, при этом выдыхая значительно меньший объем. Но размер легких ограничен и через некоторое время вам уже невозможно вздохнуть больше. Возникает ощущение, что вы не можете вздохнуть (действительно, куда же еще?), что в свою очередь вызывает еще больший страх и усиливает панику.

Второй момент снова из-за мышц. Мышцы опоясывают все тело, они есть везде, и на грудной клетке их также немало. В момент напряжения от страха мышцы сжимаются и сжимают грудную клетку. Ребра испытывают перегрузки, сжимаются вслед за мышцами, и вы чувствуете давление в груди, которое также затрудняет дыхание.

В некоторых случаях покалывания, жжение или онемение вызываются межреберной невралгией. Очень неприятное ощущение резкой боли (особенно во время вздоха) заставляет сильно паниковать, принимая ощущения за приступ или какой-нибудь разрыв сердца.

Когда я сам лично впервые испытал ощущение резкого покалывания из-за межреберной невралгии, я думал, что умру от сердечного приступа. Ощущения были настолько сильные и острые, что их невозможно случайно не заметить или забыть. Если бы я повелся тогда на испуг, то, возможно, тоже попал бы в плен панических атак, но я решил, что раз уж это смерть, то мне уже ничего не поделать. Через некоторое время меня «отпустило», и я понял, что это не смертельно. В следующие разы, когда ощущения повторялись я переживал их стиснув зубы. Позже их стало значительно меньше, и я узнал, что это вовсе не сердце, а ребра.

Для вызова гипервентиляции попробуйте быстро дышать, и еще быстрее выдыхать, то есть попросту не давать газу выходить до конца из легких. Повторите до появления ощущения, как при панической атаке. Поймите, что это всего лишь ваша реакция на страх. Для борьбы с этой проблемой есть достаточно простой способ: зажать одну ноздрю во время вдоха, чтобы вдыхать меньше газа. Либо выполнить замедление дыхание из главы «Быстротехники».

С невралгией, конечно сложнее, да и нет надобности вызывать ее специально. Чтобы с ней справляться, достаточно поработать над осанкой и заниматься зарядкой. Но все же пройдите врачей (что было предложено еще в первой главе), чтобы исключить сердечные заболевания.

А вот сильно согнув тело в области грудной клетки, вполне можно почувствовать сходное давление или зажим мышц. При этом и дышать становится намного сложнее, особенно вкупе с гипервентиляцией.

Иногда аналогичный зажим возникает на холоде. Порой от резкого холода у меня настолько сжимает грудную клетку, что это вызывает боль. Если вы испытывали подобное, то соотнесите эти ощущения с приступами паники или ВСД, если же нет, то, как говорится, не пытайтесь повторить подобные охлаждения, чтобы не простудиться.

5-я часть статьи здесь

6-я часть статьи здесь

7-я часть статьи здесь