Поход на страх

Если вы не любите тянуть резину, если вы стремитесь сразу поквитаться с паническими атаками и страхами за то, что они вам причинили, то это упражнение, несомненно, для вас! Это жесткий метод, но во многих случаях он срабатывает. Почему-то многие из тех, кого я расспрашивал, справились со своим страхом именно таким способом.

Метод элементарнейший, и в этом его основная сложность. Ведь надо сломать себя, сломать внутреннюю стену, которая не дает сделать и шага. А после этого перелома пойти и выполнить действие целиком. Сквозь слезы, сопли, море пота, на негнущихся ногах, с рвущимся из грудной клетки сердцем, но сделать. Я не

скажу, что после этого туман страха рассеется, что после одержанной эпичной битвы мозг будет петь вам баллады и эпосы о вашем бесстрашии. Нет, не стоит мечтать о таких лаврах. Но вы точно и четко дадите понять себе и своему разуму, что все это не смертельно и лишь выдумки страха.

Эта техника находится между телом и разумом, но я ее поместил именно в телесные задания, поскольку она подразумевает телесное движение. Здесь самое главное – оторвать пятую точку со спокойного и безопасного стула и двинуться в путь. Чем-то похоже на путешествия Фродо и Бильбо, но снова никаких эпосов. В конечной точки пути, вас ждет только трезвое понимание, что вы боялись чего-то несущественного.

Итак, в этом упражнении вы можете сделать все то, что считали невозможным: поехать в метро, полететь на самолете, сесть в городской транспорт, машину, лифт, взять паука в руки и т.д. Все, что вызывает ваш страх. И сразу приблизиться к нему или выполнить его.

Я не обещаю, что вы сможете это сделать. Это единственное упражнение из книги, на котором я не настаиваю. Если вы просто пропустите его и продолжите читать дальше, искать те техники, что вам больше по вкусу и цвету, сделайте это. Не корите себя за такой шаг. Я прекрасно понимаю, как тяжело «ломать себя об колено». Кто-то сможет, сделает, повторит это, повторит еще раз и перейдет к следующей главе, которую важно прочесть, даже если страх ушел или сильно уменьшился. Но кто-то просто не захочет или поймет, что это не его(ее) метод.

Но хотя бы попытайтесь подумать об этом. Попытайтесь сделать хотя бы один шаг в эту сторону. Вполне возможно, что аппетит придет во время еды и вы, включившись в процесс, даже не заметите, как все уже кончилось и вы стоите на крыше шестнадцатиэтажного дома и без страха смотрите вниз. Даже если вы уже пробовали когда-то, может быть, уже что-то изменилось, и вы готовы на собственный подвиг, тем более, что на вооружении у вас уже есть быстротехники.

А после нескольких повторов страх обычно уходит навсегда. Быстро и легко. Но даже после победы над страхом, все же прочтите главу о разуме, чтобы закрепить результат.