Ситуация – Мысль – Эмоция

Начну с теоретического введения, которое, на мой взгляд, необходимо дать.

Первые эффективные психологические методы были открыты в опытах исследователя, Нобелевского лауреата и физиолога Ивана Петровича Павлова. Он открыл великий закон «Стимул – Реакция», которые определил деятельность психологии на полстолетия вперед, и актуален и поныне.

Для важнейшего открытия были проведены опыты на тысячах животных. Самый известный эксперимент фигурирует в уроках анатомии в школе. Он заключался в следующем. Собаке давали пищу и одновременно зажигали рядом с ней лампочку. У собаки начинала течь слюна при виде пищи. Связку еда-лампочка повторяли несколько раз, после чего слюна начинала течь уже без пищи, а лишь при зажигании лампы. А значит, появлялся

условный рефлекс, то есть рефлекс, который зависит от определенных условий. И таких рефлексов у нас вырабатываются многие и многие сотни в течение жизни. Исходя из этого закона, вся деятельность головного и спинного мозга построена на рефлексах. Обжегся — отдернул руку. Выключили свет или воду в доме, а рука все равно на автомате тянется к выключателю или водопроводному крану. Пересаживаешься за другую клавиатуру или меняешь телефон, а пальцы все равно ориентируются на старое расстояние между клавишами и ищут привычные функции у новой модели. И такие привычки повсюду. Даже алфавит, который легко прочесть наизусть от начала до конца, но достаточно трудно сделать это в обратном порядке, поскольку выработался рефлекс на определенную последовательность букв.

Следом за Павловым за дело взялись американцы, которые растиражировали закон и определили его ведущим в психологии., сделав основным постулат: Движение = Мышление. Где мозг только закрепляет стимулы и реакции.

Проводилось и немало экспериментов, повторяющих павловские опыты и отличные от них. Эпатажные опыты привлекали внимание общественности. Одним из таких опытов состоялся с мальчиком по имени Альберт. В ходе эксперимента мальчику давали поиграть с белой крысой и во время игры ударяли за спиной в гонг. У мальчика происходил испуг. После этого Альберт начал бояться белых мышей, а затем белого кролика, вату и даже Санта Клауса. Впоследствии исследователь избавил мальчика от страха. Доказав, таким образом, что стимул сильно влияет на реакцию человека.

И до сих пор немало психологических технологий построено на этом законе. Весь наш раздел о теле работает только на этом. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) сильно завязано на связи между движениями глазных яблок и переработкой информации, а также на «Стимуле - Реакции», например, при постановке «якорей». Различные книги, наподобие книги «Язык телодвижений», рассказывают о том, как с помощью движений распознать намерения собеседника. Достаточно подробно о телодвижениях и эмоциях рассказывает сериал Lie to Me («Обмани меня»). И множество других пособий, технологий, фильмов и книг.

Однако возникшая психологическая теория и мощное движение, которое последовало за ее появлением, не могло справиться с противоречивыми экспериментами и данными. Не хватало чего-то важного для объяснения различных ситуаций, возникающих в лаборатории и за ее пределами. И новой деталью, изменившей представление о психике, стало мышление. То, на что не обращали внимания почти 50 лет. То, что, казалось, теперь не имеет роли, ведь стимул и реакция наблюдаемы, а мышление — лишь способ их закрепить. Но после преобразования формула стала выглядеть не S – R (стимул – реакция), а стимул – мышление – реакция. Как оказалось, человек вовсе не флюгер, который колышется на ветру поступающих из пространства стимулов, человек разумное, мыслящее существо, которое осознает каждый стимул, будь он в виде образа, звука, слова или ощущения, пропускает его через призму собственных мыслей. Это поняли еще древнегреческие философы, но науке потребовался новый виток осознания, чтобы понять это уже конкретно сейчас, в новое время. И первыми, кто заговорил об этом в 50-70-х годах, были Альберт Эллис и Аарон Бек.

Ведь даже без экспериментов ясно, что если человек лежит в темной комнате и не движется, то он думает. Хотя никаких стимулов нет. Мысль идет. И рождается и страх, если подумать о предстоящих событиях, и радость, и печаль, и телесное движение. Все лишь благодаря мысли. А точнее простроенной схеме внутреннего мышления, в которую нам необходимо будет еще углубиться и понять. Если проводить аналогию с компьютером, то мозг станет системным блоком, а схема из мыслей — программой или рядом программ. Это ближайшее техническое сравнение, но образное и понятное. Мы помещаем в компьютер информацию, которая обрабатывается программами, и выдается в новом виде.

Мышление способно на создание новых эмоций, ощущений, движений вашего тела, словно вообще из ничего.

Если вы сейчас представите себя на берегу моря, расслабленными, спокойными. Легкий ветерок обдувает вашу кожу, яркое солнце заставляет щурить глаза. Морские волны, то набегая на песок, то отступая, задают убаюкивающий ритм. Босые ноги погружены в теплый песок. Представьте себе этот образ, почувствуйте его, услышьте звуки волн. Побудьте немного в этой мысли. Если у вас получается, то наступит успокоение эмоций. Ощущение, что мышцы расслабляются и движения замирают. Приятное чувство, которое создано разумом, отражается на эмоциональном и физическом уровне.

А теперь представьте кого-то, на кого вы злитесь больше всего. Может быть, водитель, который обрызгал вас. Продавец, накричавший или возмутившийся ни за что. Человек в транспорте, который наступил на ногу и не извинился. Родственник, коллега, знакомый или друг. В разуме может возникнуть лишь картинка или воспоминание, и тут же нахлынет поток мыслей, а следом эмоция гнева или раздражения и сердце начинает биться быстрее, в висках пульсирует вена, а руки сжимаются в кулаки.

Можно привести еще десятки примеров, но вдумайтесь, как вы сами испытываете эмоции. Они возникают лишь от мысли. Даже в относительно привычных ситуациях.

Продолжение книги "Полная победа над паникой, тревогой и фобиями" доступно для прочтения каждому клиенту: записаться на консультацию и стать клиентом