Что говорит современная наука о мозге?

Что говорит современная наука о мозге

Каждый человек рождается с огромным количеством мозговых клеток. Но оказалось, что наше умственное развитие, творческие способности, умения, навыки и т.д. зависят не от количества нейронов, образующих наш мозг, а от количества нейронных связей, которые эти клеточки смогли образовать между собой. Около 7-9% нейронных связей образуется автоматически без нашего участия и отвечает, как правило, за физиологические процессы (дыхание, пищеварение, кровообращение и т.д.).

Образование же остальных нейронных связей зависит от стимуляции. Если нейрон недостаточно часто активизируется (стимулируется) - то есть, если находится в цепи,

которая мало или редко используется, - он может стать жертвой апоптоза. Апоптоз -"подчистка", процесс запрограммированной гибели неиспользуемых клеток. Если отдельный нейрон получает активацию, но ее не достаточно для создания электрического тока и образования нейронных связей - он останется в полувозбужденном состоянии, как клетка-"наркоман", готовая реагировать только при достаточном количестве и все увеличивающейся силе сигналов.

Приведем пример исследований, разъясняющий смысл сказанного. В первой серии экспериментов участникам предложили проделать какое- либо действие на реальном физическом уровне. В это время исследователи на спецаппаратуре имели возможность наблюдать, какая зона мозга при этом действии возбуждается, задействуется.

Во второй серии экспериментов тем же участникам предложили проделать то же самое действие, но только мысленно - без участия физического тела. На экране компьютера наблюдалось возбуждение того же самого участка мозга, что и при реальном действии на физическом плане. Но...!

Дальнейшие исследования показали, что в первом случае при определенном количестве повторений происходит образование нейронных связей и приобретение конкретного, определенного навыка, в то время как во втором случае происходит лишь образование "очага постоянного возбуждения", который при этом с каждым разом требует все большей и большей стимуляции. По мнению ученых, это может стать почвой для образования разных форм зависимостей.

Вы можете годами смотреть, восхищаться техникой фигурного катания или любым другим процессом; читать и изучать тома книг об этом процессе; рассуждать и "медитировать" на эту тему, но это никак не поможет вам научиться этому действию. Чтобы что-то произошло в нашем физическом мире, мы как проводники, должны не только воспринять идею, мысль, образ, желание, но и реализовать их через конкретное действие на физическом плане. "Не боги горшки обжигают". Иначе, вместо осаждения прекрасных образов и наработки новых умений и навыков мы приобретаем новые формы зависимостей.

Наша энергия от этого тоже страдает: "застаивается", "обленивается", запуская в нас негативные состояния сознания (агрессию или бунт), в зависимости от психологического типа.

Многие ученые по всему миру считают лучшим способом профилактики зависимых состояний и негативных состояний сознания (уныние, сомнение, страх, лень и т.д.) – трудотерапию - конкретное, реальное, ежедневное действие в физическом мире.