Панические атаки, ВСД и таблетки

panic-attacks-vsd-and-tabletsПанические атаки, тревога и ВСД часто соседствуют с таблетками и другими формами лекарств. И хотя я не вправе назначать таблетки, так как любой психолог – это не врач – это специалист по процессам в разуме. Да, и, в принципе, многие психологи будут считать, что, как правило, таблетки излишни. Однако свои размышления по приему таблеток и всем связанным с этим действом я все же могу изложить. Вы можете услышать меня или нет, запомнить или не запомнить информацию. Право Ваше.

Зацикливание на побочных эффектах таблеток

Как Вы читаете инструкцию к лекарству? Так, белого цвета,… так, не принимать по истечению срока годности,… так выводится через почки,… так ПОБОЧКИ!!! Тут надо остановиться поподробнее! 

К сожалению, перенапряженная

нервная система человека с паническими атаками и ВСД слишком трепетно относится к каждой возможной (даже крайне маловероятной) опасности и неприятным ощущениям.

• Поэтому есть вариант не читать инструкцию и не накручивать себе дополнительных симптомов.

• С другой стороны, если не прочитать, а новые побочные симптомы появятся, мозг может истолковать их как опасные и новая паническая атака тут как тут.

Я бы рекомендовал всё же не читать и просто попробовать первое время принимать препарат. С огромнейшей долей вероятности с Вами всё будет хорошо.

Однако, если Вы все же решитесь читать, то уж подойдите к вопросу серьезно.

1. Возьмите лист бумаги или создайте в текстовом редакторе страницу

2. Разделите поле на две ячейки.

3. В одну ячейку необходимо выписать неприятные побочные эффекты (сухость во рту, тошнота, снижение давления, зуд,…), в другую потенциально опасные для жизни (инфаркт миокарда, анафилактический шок,…).

4. Список готов, пора обдумывать.

а) неприятные эффекты вполне можно перетерпеть ради получения результата. Обычно они проходят через некоторое время или уменьшаются со снижением дозы (снижение следует предварительно отдельно обсудить с врачом). Но если они не прекращаются, принять решение о смене препарата вместе с лечащим врачом.

б) потенциально опасные эффекты для жизни. На них желательно остановиться подробнее. Откроем подходящую литературу поновее (Клиническая фармакология.: учебник для вузов / Под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание., перераб. и доп., - 2009. - 1056 с. Ссылка: http://vmede.org/sait/?id=Farmakologija_klin_farm_y4ebnik_kykes_2009&;menu=Farmakologija_klin_farm_y4ebnik_kykes_2009&page=7) и посмотрим, что нам здесь сообщают:

«Побочные эффекты приблизительно в 0,1-0,24% случаев становятся причиной летальных исходов, причём одна из четырёх смертей в стационаре связана с медикаментозными осложнениями, различными по механизму развития, патологическим изменениям и клиническим проявлениям».

Переводим на русский язык: шанс умереть от лекарства 1-2,4 на 1000.

И дополнительно:

«В США побочные эффекты ЛС у детей развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, и составляют примерно 13%, а у детей в возрасте до 3 лет - практически 30% случаев. Около 21% от общего количества госпитализированных в стационар детей страдают от лекарственных осложнений».

«Проведённые в Шотландии и Великобритании фармакоэпидемиологические исследования показали, что распространённость лекарственных осложнений среди геронтологических больных приближается к 16%».

Да, страны разные и мы не совсем Европа или Америка, но ситуация может быть вполне сходной, поскольку квалификация наших врачей считается лучше (осторожно! всего лишь мнение), а препараты могут быть хуже (также, всего лишь мнение).

В итоге: шанс умереть от лекарства взрослому человеку примерно 0,1 на 1000 случаев или 0,1%.

Также обратите внимание и на срок лекарства в продаже. Если оно уже много лет на рынке, то по нему накоплена большая статистика (и по смертности) и есть масса дополнительных исследований. Всё это можно найти в интернете, в частности, обратившись к сайту http://www.fda.gov.

Если всё равно страшно, максимально подготовьтесь к возможным побочным явлениям. Как минимум, поставьте на быстрый набор телефон скорой помощи. 

В конце концов, Вы можете сообщить врачу, что не готовы принимать препарат с такими опасными побочными эффектами. Даже если врач настаивает на своем, будьте настойчивее, ведь у многих лекарств есть более безопасный аналог.