Невроз организма (С неврозом по жизни - краткий пересказ) - 5
Практически каждый второй человек, приходящий на прием к участковому врачу, обращается не по адресу, ведь ему нужна помощь психолога или психотерапевта. Ведь психологические проблемы могут прикинуться любым телесным недугом.
В основе психосоматических заболеваний лежит постоянное сдерживание эмоций и стресс. Внешне мы можем научиться казаться спокойными, но внутри мы не в силах уничтожить порыв. И если внутри всё буйствует слишком часто и не находит выплеска наружу, то язвы, гастриты, астмы и нейродермиты будут обеспечены.
Гипертония (повышенное давление)
Является психосоматикой и может привести к
инфаркту, инсульту или атеросклерозу, а также к другим заболеваниям. Гипертония – это подавленный гнев. Ведь во время злости у нас нарастает мышечное напряжение, быстрее бьется сердце и повышается давление, чтобы защититься или дать отпор. Но внешне приходится держать маску благочестивого человека, вот и остаются все эти реакции лишь в теле и давят, и давят на сосуды там.
В качестве иллюстрации приведем эксперименты.
Обезьян связывали, из-за чего они не могли проявлять свой гнев. Вместо этого обезьяны стали испытывать гипертонию и получили атеросклероз в придачу. Точно также «связывает» себя и человек, но только сознательно.
Гипертония и атеросклероз настигли и самца, которого посадили в соседнюю клетку от его самки, где с ней невозбранно мог спариваться другой самец.
Как видите, таблетками гипертонию не одолеть, требуется научиться работать со своим гневом.
Следует понять, что выражение злости в человеческом мире, а особенно с родственниками не играет нам на руку. Т.е. в первую очередь именно Вам нет смысла раздражаться, так как это не даст результата. И если раздражение происходит автоматически, то следует осознать, что в таком случае Вы сами себе не принадлежите в принципе, а лишь следуете рефлексу.
Используя два этих осознания, следует обратить внимание на все ситуации с гневом и решить для себя, будете ли Вы дальше мучить свое тело или же примите решение разбираться с делами спокойно? Ведь это вам на руку по многим причинам.
Гиперответственность и тревожность
Эта сладкая парочка приведет Вас к гастриту, а затем и язве где-нибудь в желудке или кишечнике.
Снова эксперимент с двумя обезьянами. 1-я обезьяна, которая должна была давить на рычаг, чтобы предотвращать удары током по себе и другой обезьяне, через 3 недели погибала от язвы кишечника. Обезьяна, которая не могла никак повлиять на удары током, не имела даже намека на гастрит или язву.
Повторный эксперимент привел к подобным результатам, но теперь ответственная обезьяна умерла от двойной язвы желудка и кишечника. Вторая же нисколько не пострадала от испытания. С крысами происходила та же ситуация.
Поэтому таблетки только уменьшат страдание, но не уберут проблему, которую надо решать в голове, работая с текущим стрессом.
Маскированная депрессия
За недомоганием может скрываться и маскированная депрессия, которую видно только специалисту и которая незаметна даже больному, поскольку он считает, что болеет тело, причем так загадочно, что это не укладывается ни в одно заболевание. В итоге вместо тоски и уныния непонятные, словно фантомные, боли, которые не проходят даже от анальгетиков, а только от антидепрессантов.
Избыточная масса тела
Почему диеты, лекарства, пищевые добавки, чаи и даже уменьшение размеров желудка с помощью хирурга и скальпеля не помогают, а только опустошают карманы простофиль и дополнительно портят им здоровье? Ответ прост: либо излишняя масса – это эндокринное нарушение и его надо лечить у врача, либо человек ест больше, чем надо организму, а есть его заставляет невроз. Во втором случае единственный способ – есть меньше и двигаться больше.
Дело в том, что из-за хронического стресса срабатывает одна из систем организма:
1-я заставляет подавлять отдых и пищеварение, в итоге человек мало ест, а даже если ест много, все в нем сгорает, как в печи и человек никак не набирает массу.
А 2-я система действует наоборот – она подавляет первую и заодно тревогу, благодаря переизбытку пищи в желудке. Кровь просто приливает к желудку, а в голове останется приятная пустота без мыслей и стресса.
Естественно, заедание – это лишь невроз, поэтому работать надо, как всегда, с мыслями.
Остеохондроз
Во время стресса мышцы напрягаются для защиты тела от нападения. Мышцы притягивают друг к другу позвонки и сдавливают нервные окончания. Поскольку стресс и напряжение постоянны, постепенно позвонки и межпозвоночные диски разрушаются, а нервы оказываются в мышечной осаде.
К тому же при тревоге и депрессии мы склонны больше сосредотачиваться на боли, больше обращать на нее внимание и чувствовать её сильнее. При этом даже если боль в месте остеохондроза проходит ввиду процедур и лечения, ее можно продолжать испытывать фантомно, ввиду депрессии.
Головная боль
Как правило, связана с психологическим неблагополучием.
Существует 3 основных типа такой головной боли:
- 1-й связан с мышечным напряжением: хроническое напряжение мышц шеи, плеч и лица, приводит к пережиманию сосудов. Такая боль может ощущаться в виде каски.
- 2-й тип связан с тонусом сосудов. Из-за стресса нервная система начинает расширять сосуды, когда их надо сжимать и наоборот. Сосуды тренируются и это не страшно, но в голове начинаются пульсации ощущение пронзания мозга, может быть тошнота, головокружение и другие неприятности.
- 3-й тип боли – это фантомная боль при маскированной депрессии. По сути, это даже и не боль, ведь анальгетики от нее не помогают.
Справляются с болью по-разному: кто-то принимает на грудь, кто-то курит, а кто-то в сторону петли посматривает, но всё это как-то неэффективно.
Лучше бороться с причиной, т.е. с мыслями, а пока начните с более простого – с тела:
Если Ваша проблема в мышцах: потяните голову вправо, затем влево, назад и вперед; поднимите брови вверх, как можно выше, а затем зажмурьтесь; стисните зубы, а потом откройте рот максимально широко; наконец, потяните вверх плечи и позвольте им опуститься как можно ниже. Наконец, просто сделайте себе массаж и самомассаж.
Если проблема в сосудах, нормализуйте дыхание: Положите одну свою руку на верхнюю часть грудной клетки, а другую – на пупок. Когда вы делаете вдох, ваша нижняя рука должна подниматься, а верхняя – почти не двигаться. После спокойного вдоха сделайте медленный выдох, намного дольше, чем вдох. Короткая пауза, и продолжайте – спокойно и равномерно.
Если боль третьего типа, то как можно скорее отправляйтесь к специалистам.
Бессонница
Сначала бессонница – это последствие стресса, а затем и его причина. Сначала спать трудно, ведь надо бежать и сражаться с опасностями, а потом спать трудно, ведь беспокоит уже недостаток полноценного отдыха и страх «а вдруг не заснем и не выспимся!» В общем, проблема популярна и от нее страдает каждый третий в мире. Однако бессонница от бессонницы несколько отличается:
- трудности с засыпанием, как правило, возникают у людей с острым стрессом, которым нужно решить что-то важное и срочное, поэтому сон не идет.
- поверхностный сон – это сон человека с хроническим стрессом, у которого много жизненных проблем и не совсем ясно, как с ними справиться.
- среди ночи просыпаются те, кого мучает тревога.
- а раннее пробуждение, вкупе с плохим состоянием в 1-й половине дня дает повод заподозрить депрессию.
Чтобы заснуть снова начните с мышц, которые за день успели накопить напряжение. Если его не снять, то можно проваляться без сна очень долго, словно принцесса на горошине. А если мышцы расслабятся, то придет и сон. Для этого потянитесь сами, потяните отдельно руку, ногу, другую руку и ногу, прогнитесь вперед в шейном отделе, потом в грудном, потом в поясничном. Растягивайтесь, пока это доставляет Вам удовольствие, затем ложитесь и отдыхайте.
Дополнительно необходимо справиться с навязчивыми мыслями. Здесь, в основном, есть две проблемы: постоянное возращение в прошлое, которое уже не изменить, и забегание в будущее, которое еще не наступило и его невозможно просчитать на 100%. Спросите себя честно по каждой проблеме: могу ли я решить этот вопрос сейчас? Скорее всего, нет. Спросите еще раз, удостоверьтесь, что точно не можете сейчас ничего сделать. И еще раз. Если никаких лазеек не останется, нужно только принять, что утро вечера мудренее и уснуть.
Наконец, если все способы выше не сработали, Вы можете просто отказаться от борьбы за сон. И наоборот начать бороться за то, чтобы сон не наступил. Но делать это надо честно, серьезно и усиленно, заставляя и заставляя себя не спать. Сознание будет удивлено и выключится из борьбы, тревога исчезнет, и сон наступит, даже вопреки Вашему сопротивлению.
Если уж совсем ничего не помогает, то следует обратиться к специалистам и решать вопрос с ними.
К специалисту?
А что такое прийти к специалисту?
Это не к подруге и не к другу, да и выбрать специалиста сложнее: все незнакомые и надо им как-то довериться.
Так еще и вокруг этой темы (как и любой другой) множество шарлатанов и проходимцев.
А ведь психолог или психотерапевт должен помочь Вам изменить качество жизни, сделать Вас счастливее. Но счастье вообще трудно измеримо, а значит непонятно, за что платить тысячи рублей за час разговоров. Тем более, кто знает о счастье лучше Вас? У нас же каждый сам себе психолог, да и клеймо шизика не хочется.
А в кабинете или по скайпу еще и непонятно что будут делать, то ли гипнозом шаманить, то ли сны разгадывать.
В общем, пусть они там на Западе ходят к психотерапевту и психологу, а мы еще потянем, и когда дело совсем уж трубой станет, может и начнем движение. Главное – чтобы поздно не было.
Текст книги пересказал Александр Ватолин, сайт http://vatolin.info
Будьте счастливы!
1-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Конфликт)
2-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Формы невроза)
3-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (7 стилей жизни при неврозе)
4-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Невротические зависимости)
5-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Невроз организма)