Почему лучше не использовать гипноз при панических атаках и ВСД
Очень часто практикующие специалисты (гипнологи, психологи, психиатры и психотерапевты) предлагают использовать гипноз при работе с паническими атаками и всд. Причем гипноз выступает в качестве важнейшего инструмента, с помощью которого можно убрать панику чуть ли не за одну консультацию.
На деле ситуация складывается не столь хорошо, как в обещаниях. Поэтому
в данной статье я хочу объяснить некоторые важные вещи по поводу гипноза.
1. Не все специалисты имеют за спиной хотя бы даже курсы (тренинги) гипнолога. Лично я проходил такие и скажу, что там дается значительно более обширная информация, нежели, например, в книгах.
Т.е. порой наблюдается отсутствие даже базовых важнейших знаний о гипнозе и его особенностях.
2. Существуют разные виды гипноза. Конечно, сразу представляется что-то вроде пассов руками, маятника, светящегося шара и вращающихся окружностей, но это скорее внешний лоск, чем гипноз, по сути.
Сейчас существует 2 вида гипноза: классический и эриксоновский.
Классический (директивный) - команды даются приказным тоном, могут присутствовать театральные элементы в виде маятников, пассов и т.д. Вас фактически заставляют войти в гипноз.
Эриксоновский (мягкий) - когда словами и особыми уловками Вам предлагают погрузиться в полусон.
Исходя из основных различий (заставление vs предложение) Ваши ожидания могут, в принципе, не совпасть с реальностью (ждали, что будут заставлять, а получили эриксоновский, который используется значительно чаще).
Но вот еще в чем фишка: классический действует максимально эффективно всего лишь на 15% людей.
А эриксоновский: хоть вроде и действует на всех, но Вы все помните, понимаете и слышите, поэтому если есть хоть грамм несогласия или несоответствия ожиданиям, то весь сеанс будет насмарку.
3. Итого: лишь около 15% людей получат эффект, вне зависимости от своего желания, а остальные - в зависимости, от своей веры. Поэтому, чем больше я занимался гипнозом, тем больше я видел, что это некий театр: если человек верит в него, то всё работает, а если есть сомнения, то уже не работает. Какое-то плацебо получается, не правда ли? Короче, самообман, желание сделать гипнотизеру приятно - показать, что есть результат, в общем, актерская игра с двух сторон.
Ко мне часто приходили после неудачных сеансов гипноза. И рассказывали, как лежали и думали: «что за фигня», «такого не случится со мной», а внешне могли кивать специалисту. Естественно, результат был так себе…
4. И самое худшее. Если гипноз все-таки вдруг помог Вам, то формируется пассивная позиция: гипноз может - я не могу. Т.е. за меня решает какая-то внешняя сила, которую я не понимаю, но которая как-то действует на меня. Нужно ли мне стараться? Нужно ли что-то менять в себе? Конечно, нет! Ведь, если что, я снова приду за гипнозом.
Соответственно,
а) человек уже не стремится сам заниматься своей жизнью, ведь за него это делают другие
б) человек подсаживается на «иглу» гипноза и в любой непонятной ситуации будет искать решение только с помощью внешний способов, а не внутри себя.
Лично я начинал с гипноза и тогда мне казалось, что это панацея. На самом деле, я быстро понял, что для панических атак и ВСД это работает весьма слабенько, так как они многограннее, сложнее, захватывают больше слоев психики.
P.S.: в некоторых случаях гипноз может даже испугать человека с паническими атаками. Ему просто может показаться, что он теряет контроль и уже не может управлять собой, а это запросто может вызвать приступ паники и навсегда отвратить от любых (даже уместных) гипнотических воздействий.
Вывод:
Гипноз для расслабления - да.
Гипноз, как единственное средство от па и всд - точно нет.
Но решайте для себя сами.
Успехов!