
Когда мы выражаем эмоции, ресурс, подготовленный организмом, своевременно используется и мышцы расслабляются. Но чаще всего мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не вредить себе или людям, не хотим знать об этих чувствах и чувствах наших близких, предпочитая подавлять их. Тело обмануть нельзя, и то, что мы скрываем от других и от собственного сознания, остается в нем в виде напряжения. Такое хроническое напряжение мышц тела называется «мышечным панцирем». Постепенно оно перестает замечаться, и человек живет, даже не подозревая о нем.
Мышечный панцирь незаметно делает свое недоброе дело:
- он затрачивает большое количество энергии, а это значит, что человек постоянно испытывает ее нехватку;
- напряженные мышцы пережимают кровеносные

Гантели и штанги, плавание и бег – способы «накачать» мускулы, укрепить кости и добиться прекрасного состояния тела известны. Но как добиться того же от мозга? Просто медитируйте.
К такому выводу пришла группа американских исследователей, которые исследовали мозг медитирующих людей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
«Известно, что люди, постоянно медитирующие, увеличивают способность «культивировать» позитивные переживания, получают большую эмоциональную стабильность, – говорит одна из авторов исследования Эйлин Людерс. Наблюдаемые различия в анатомии мозга могут объяснять,

Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Приемы саморегуляции можно применять в любых ситуациях. Они способствуют полноте восстановления сил, нормализуют эмоциональный фон деятельности, и усиливают мобилизацию ресурсов организма.
Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Приемы саморегуляции можно применять в любых ситуациях.
В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта:
- эффект
При слове релаксация или релакс, даже у людей малознакомых с психологией в голову приходят звуки легкой музыки, бесконечные желто-голубые пляжи и ванны с густой пеной и свечами. И направление мысли очень верное, только вот не всегда под рукой есть даже ванна с пеной, чтобы испытать расслабление.
Несмотря на то, что мы будем расслаблять только поверхностную поперечно-полосатую мускулатуру, расслабление будет переходить и в гладкую мускулатуру и сердечно-сосудистую систему. И далее регуляция распространится по принципу обратной связи через тело в мозг, где также наступит приятное успокоение.
Как и для любой релаксации, вам потребуется уединение примерно на 5-10 минут. Спокойное затемненное теплое место. Выполнять технику можно
Метод аутогенной тренировки доступен для освоения каждому человеку. Приведу Вашему вниманию 5 простейших шагов для достижения эффективного погружения в данное состояние. Шаги необходимо выполнять после того, как Вы ляжете на спину и положите руки вдоль тела, а ноги полностью вытянете.
1. Расслабьте лицо:
На лице находится множество мышц, поэтому, приняв позу погружения в АТ, первым делом требуется расслабить челюсть (она слегка отвиснет), расслабить щеки, лоб (шея, полагаю, у Вас и так расслаблена).
2. Сконцентрируйтесь на тяжести тела:
Тяжесть достаточно легко почувствовать, если обратить внимание. Когда Вы сидите,