Что такое директивный гипноз с точки зрения науки (психологии и физиологии)

На самом деле, гипноз – это естественно для человека. Хотя и входит в классификацию измененных состояний сознания.What-is-hypnosis-prescriptive-in-terms-of-science-psychology-and-physiology

Гипноз – состоянием между сном и сознанием, и имеет признаки и того и другого.

Транс, гипноз, самогипноз, АТ, релаксация, по сути,

почти одно и то же. Это состояние расслабленности.

Также гипноз – это способ связи со своим подсознанием, при помощи гипнотизера и гипнотических индукций или внушений. Возникает состояние сна, либо поверхностного, либо наоборот очень глубокого сна, которое способствует отключению рациональных отделов мозга. Подсознание начинает править балом, и мы можем общаться с самой глубокой, с самой правдивой частью нашего «Я».

Есть множество концепций, которые делят на различные стадии и глубины гипноз, приведу вам только одну, самую простейшую и интуитивно понятную.

Гипноз может быть глубоким, средним и легким. В глубокое состояние может впасть около 20% людей, в среднее 60% и в легкое остальные 20%. Цифры примерные и сильно зависят от умения гипнотизера и от психического состояния испытуемых.

Не всех и не всегда одинаково можно ввести в состояние сна.

Что же происходит в мозге в состоянии гипноза?

И. П. Павлов определяет, что основа психической деятельности – это два основных нервных процесса - возбуждение и торможение. Поскольку нервные клетки имеют малой степенью выносливости, природой выставлен барьер - процесс торможения.

При этом торможение, как и возбуждение, процесс активный и способен разливаться по коре головного мозга (мозг спящего человека находится в стадии глубокого торможения), и нервные клетки при этом слабо реагируют на информацию.

Но человек в гипнозе способен замечательно принимать команды от гипнотизера. По мнению Павлова это происходит из-за того, что гипноз - это лишь поверхностный сон, метафорично выражая, что в море залитых торможением клеток, существуют небольшие островки бодрствующих клеток, которые и принимают команды.

Вот так вкратце происходит с физиологической точки зрения гипноз.