Мировая история гипноза

Шаманы древних племен вызывали состояние сна, транса или гипноза, чтобы повысить силы соплеменников. Шаманы могли лечить и карать только силой своего слова, только с помощью силы веры в них, как в оплот мощи и средоточия духовной сущности. Вера способствовала исцелению, а исцеление еще большей вере, такой замкнутый круг давал огромную власть, особенно в необразованном обществе.World-history-of-hypnosis

Жрецы в Египте, Индии и Греции также владели

тайной целебного сна.

Авторы библии также упоминают чудодейственную силу сна. А первые священники владели гипнозом, чтобы исцелять больных, чтобы изгонять дьявола.

В средневековье по всей Европе запылали костры, унося жизни чернокнижников, ведьм и магов. Церковь не хотела делиться своими знаниями и силами, и объявила всех владеющих гипнозом вне закона, при этом священники сами активно пользовались таким методом исцеления.

В 1734 году Франц Антон Месмер открыл силу магнитов или особую энергию флюида и занимался «лечением» больных прикладывая магнит к разным участкам тела.

Увлечение “животным магнетизмом” стало новейшим увлечением всей Франции. В 1784 правительству пришлось начать следствие. В ходе расследования комиссия решила, что «...нет доказательств существования какого-либо животного флюида, а эффекты, связаны с воображением и подражанием, которые заставляют нас повторять то, что нас ошеломляет...»

Затем Месмер эмигрировал в Швейцарию, и продолжил успешную гипнотическую практику до самой смерти.

В Индии шведский хирург Джеймс Эсдейл в 19 веке также с большим успехом использовал гипноз для обезболивания в процессе операций. Ему удалось провести тысячи операций под гипнозом. К сожалению, в 1848 году был создан хлороформ, и гипноз отошел на второй план.