Эриксоновский гипноз

Сегодня я предлагаю сосредоточить внимание на эриксонианском или эриксоновском гипнозе.Erickson-hypnosis

Итак, отличие эриксоновского гипноза от директивного заключается в способе гипнотизации. При директивном гипнозе гипнотизер дает команды, подавляющие волю гипнотизируемого, при эриксоновском гипнотизер и гипнотик находятся в

равной позиции. Гипнотизер ничего не приказывает, он предлагает погрузиться в состояние сна, предлагает закрыть глаза тогда, когда будет удобно, и расслабиться чуть сильнее, когда пожелаешь.

Самое удивительное, что гипнотизер старается копировать движения и дыхание клиента, чтобы добиться более тесного взаимопонимания на невербальном, то есть на неречевом уровне.

И гипнотизер и гипнотизируемый находятся в состоянии гипноза. Однако в эриксоновском гипнозе совсем не обязательно добиваться глубоких уровней транса, чтобы внушать. Разговор гипнотизера выстроен на языке бессознательного, зачастую при помощи метафор и разнообразных историй достигается мощный эффект, и начинаются изменения. Человек может даже не входить глубоко в транс, может даже не думать о том, что он под гипнозом, слушать или не слушать. Воздействие настолько тонкое настолько неприметное, что может происходить даже в общении.

Есть еще один несомненный плюс эриксонианского гипноза. В отличие от директивного гипноза, которым можно эффективно воздействовать только на 20% людей, в эриксонианский гипноз входит более 90% людей. Поскольку прямые команды принимают и воспринимают не все. Хотя я знаю людей, которым проще и лучше входить в транс под действием директивного гипноза  и гипнотизация возникает очень быстро и качественно.

В любом случае оба вида гипноза служат одной и той же цели: добиться связи с бессознательным, отключить рациональные участки коры головного мозга и внедрить нужные установки.

Субъективно оба вида гипноза могут ощущаться одинаково или по-разному. Описывать сейчас все варианты достаточно сложно и они дадут слишком мало информации, поскольку через это надо пройти самостоятельно, чтобы понять.

Скажу лишь 2 вещи: это очень приятное и полезное состояние, в котором хочется находиться еще и еще.

Эффекты гипноза одинаковы для эриксоновского и директивного, эффекты уже описаны в других статьях.

Лечить можно так же, как и в директивном гипнозе.

А вот контроль человека над собой в эриксонианском гипнозе значительно выше. Человек прекрасно понимает, где он находится и лишь изредка и только по своему желанию, отрывается от суетного мира, и погружается очень глубоко внутрь себя, чтобы созерцать свои сокровенные глубины.