Скорость мысли, ускорение мышления

Существует ли способ увеличить скорость человеческого мышления? Возможно ли каким-нибудь образом заставить человеческий мозг думать быстрее?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим обычный компьютер. Как известно, существует три способа ускорить его работу. Первый - это, безусловно, апгрейд. К примеру, можно развинтить компьютер, вытащить из него какую-нибудь устаревшую деталь, вставить новую и компьютер начнет работать пошустрее. Второй способ - это разгон. Можно переключить джамперы на материнской плате, подать чуть большее напряжение на процессор и скорость работы компьютера увеличится, иногда даже заметно. И, наконец, третий способ - это оптимизация программ. Из программ убираются избыточные циклы, оптимизируются алгоритмы, используются более короткие команды и т. п. В результате,


Развитие мышления, цифровая разминка для ума, устный счет

Сейчас устному счету уделяют мало внимания. Однако умение считать в уме — это отличное упражнение для поддержания мозга в состоянии "боевой готовности". Испытайте свою изобретательность и быстроту мышления с помощью заданий на устный счет.

В наше время в учебных заведениях устному счету уделяют значительно меньше внимания, чем в прежние времена. Это неудивительно, учитывая повсеместное использование калькуляторов и компьютеров. Однако умение считать в уме иногда оказывается полезным, кроме того, это отличное упражнение, позволяющее поддерживать мозг в состоянии «боевой готовности».

Далее приводится тест из 30 заданий на устный


Как развить свою память?

Как развить память

В этой статье рассмотрены полезные техники для улучшения памяти. Замечено, что чем быстрее развивается прогресс, чем больше мы привыкаем полагаться на компьютеры и прочие электронные устройства, тем забывчивее мы становимся. Сейчас большинству из нас уже трудно запомнить имена, дни рождения или номера телефонов.

Если вы хотите помнить вещи, не полагаясь на помощь электронных напоминалок или компьютеров, то лучше всего воспользоваться несколькими полезными техниками для улучшения памяти. Поверьте, это возможно - тренировать себя, чтобы запоминать имена


Избирательная память

Наша память на события очень избирательна. Разные люди изначально видят ситуацию по-разному: чаще всего они видят только то, что ожидают увидеть. Представим себе, что два разных человека ожидали от увиденной ситуации одного и того же. Будут ли их воспоминания одинаковыми через несколько дней, месяцев, лет? Ответ — нет, потому что воспоминания зависят не только от ожиданий, но и от того, что произошло после определенного события.

Наша память на события очень избирательна.

Если вы расспросите пару, празднующую свою золотую


О памяти. Интересные факты

Считается, что память развивается по восходящей до 25 лет. Потом наступает стабильный период. После 50 лет эта функция начинает угасать. С возрастом память ослабевает на 20-40 %, но в этом есть большие индивидуальные различия. Но если постоянно «работать головой», то до глубокой старости сохраняется здравый ум и крепкая память. Развить возможности нашей памяти не так сложно, а даже вполне реально. Необходимо задуматься над тем, какие перспективы перед нами открывает хорошая память, чего мы сможем достичь благодаря ей.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, примером тому могут служить  Юлий Цезарь и Александр Македонский, которые знали в лицо и по имени всех своих солдат — до 30000 человек. Этими же


Не пытайтесь запомнить более 4 вещей

Не пытайтесь запомнить более 4 вещей

Забыли зачем пошли в соседнюю комнату или куда положили только что виденную визитку? Не беспокойтесь: ученые говорят, что это вполне нормально, так как человеческий мозг не способен хранить в рабочей памяти много информации.

Рабочая память представляет собой еще более быстрый вид кратковременной памяти в мозгу человека. С некоторой долей условности рабочую память человека можно сравнить с кеш-памятью процессора - ее мало, но она самая быстрая.

Однако до сих пор специалисты расходились


Проверки и перепроверки не избавят от сомнений и не улучшат память

Закрыта ли форточка? Выключен ли газ? Вы думаете, проверив это, Вы расслабитесь и перестанете тревожиться? Но, оказывается, детали запомнить гораздо труднее после многократного повторения одного и того же действия, установили психологи.

Для людей, страдающих синдромом навязчивых состояний, постоянные проверки и перепроверки, занимающие иногда часы драгоценного времени — норма жизни. Человек может десятки раз в день мыть руки или по три часа каждое утро проверять исправность всех электрических приборов, прежде чем наконец решиться покинуть квартиру! Это, конечно, крайние случаи. Но в такое состояние временами свойственно впадать всем нам.

А не забыли ли Вы выключить плиту перед выходом из дома?


Внимание - когнитивная функция

Внимание – способность психики к сосредоточению на определенном объекте (имеющем значимость для человека).attention

Человек способен игнорировать ненужное, и удерживать внимание с помощью регуляции и контроля.

Внимание в определенной мере сопровождает каждый


Что такое ощущения

Ощущения – отражение свойств, качеств, сторон предметов, воздействующих на наши органы чувств в данный момент.sensations

Для восприятия ощущений мы имеем несколько внешних (периферических) анализаторов, экстерорецепторов или органов чувств: глаза, уши, кожа, нос, язык.

То, что воздействует на анализаторы,


  • 1
  • 2