Истории, которые мы рассказываем себе
Существует механизм, который создает страх, несчастье, сложности при смене привычек, проблемы во взаимоотношениях, разочарование и гнев.
Едва ли кто-нибудь догадывается об этом скрытом механизме, несмотря на то, что он работает внутри нас постоянно.
Я говорю об историях, которые мы рассказываем сами себе.
И делаем мы это в течение всего дня: мы рассказываем о том, что происходит в нашей жизни, о других людях, о себе. Мы строим повествование, основываясь на нашем опыте, на взгляде в будущее, на окружающем нас мире и на интерпретации фактов. Это не ложь, но и не полноценная правда. Ведь другой человек может смотреть на ту же ситуацию и рассказать о ней совсем другую историю.
Например:
1. Вы могли бы рассказывать историю о том, как
ваш руководитель очень поддерживает и хвалит вас. Это означает, что вы качественно делаете свою работу, соответственно, эта история делает вас счастливым. Другой человек мог бы посмотреть на эту же ситуацию и рассказать историю о том, что у него весь стол завалена хламом, что люди постоянно отрывают его от дел, что чувствуется постоянная усталость, а клиенты грубые и неприятные личности.
2. Вы могли бы сказать, что расстроены вашим супругом, потому что он(а) был(а) груб(а) с вами или не выполнял(а) обязанности по дому в течение последних нескольких дней. Другой человек мог бы оказаться в подобной ситуации, но рассказал бы другую историю о том, как его супруг(а) упорно трудится на своей работе и очень устает, а когда есть возможность, готовит классный ужин.
3. Вы могли бы рассказывать историю о том, что вы любите откладывать сложные упражнения во время тренировки на потом, и вообще не способны к дисциплине или рутине. А в другой истории вы все же скажете, что завершили определенные упражнения, которые были вам интересны, а теперь вам просто требуется отдохнуть, прежде чем приступить к более сложной части. Такой вот у вас подход к занятиям!
Это примеры разных историй об одинаковых ситуациях. Ведь всё зависит от того, на какие детали вы обратите внимание и как вы их описываете.
Рассказывать себе истории – это естественно. Это происходит постоянно и в этом нет ничего плохого. Но если мы не знаем историй, которые мы рассказываем себе, то мы не сможем и понять, как они формируют наше счастье, наши отношения, настроение, и многое другое.
Очень важно быть в курсе своих историй, и знать, как они влияют на уровень счастья. Если истории делают вас счастливым, и вы знаете об этом, то это здорово! Если вы не знаете об этом, но вы все равно счастливы, то это не такая уж и большая проблема. Но что произойдет, если история начинает делать вас несчастным?
Осознание историй
Ваша первая задача – это начать замечать, что вы говорите себе.
Так начинается осознание плохих и хороших историй. Просто обратите внимание на свои истории в течение дня.
Обратите внимание на то, когда вы застреваете в истории, «пережевывая» её в голове и постоянно возвращаясь к идее, что надо было сделать что-то по-другому.
Ведь когда вы подсаживаетесь на какую-либо историю, то оторваться от нее крайне трудно. Но ваше осознание того, что вы сейчас завербованы историей является первым и наиболее важным шагом.
Что мы можем сделать
Так что же мы можем сделать, если вдруг зацепились на историю? Из такой ловушки очень трудно вырваться. Я знаю это, потому что подобное происходит со мной постоянно. Я даже вижу историю и говорю себе об этом, но она кажется настолько реальной, что я не могу её просто отпустить.
Первое, что вы можете сделать – приравнять историю ко сну. Это не означает, что это ложь, это просто означает, что история – это не реальность. История всего лишь проигрывается вашей голове, словно как сон, только с очень реальным и эмоциональным результатом. Посмотрите на этот сон и посмотрите на то, что вы можете выйти из сна в физический мир, ощутить реальность вокруг вас в этот момент. Какие ощущения происходят прямо сейчас, а не в этом сне?
Следующая вещь, которую вы можете сделать, это не поддаваться на крючок этой истории. Даже если вы пойманы в ловушку истории, это не значит, вы должны наброситься на кого-то, или убежать туда, где будет комфортнее. Просто побудьте с историей, обратите внимание, на то, что она делает с вами и на физические ощущения в вашем теле. Вы пойманы. Но вы не обязаны включаться в историю. Просто оставайтесь с вашим сознанием и понаблюдайте за происходящим.
Наконец, включите разум без интерпретаций, суждений и предубеждений. Пусть история будет, но вы можете видеть ее и не прилипать к ней. Даже если вы увязли, обратите внимание, что она держит вас уже не так крепко, когда вы возвращаетесь в настоящее.
Это довольно продвинутый навык, и большинство из нас не может оставаться в этом режиме очень долго. Пока просто потренируйтесь, сосредоточиться на осознании вашей истории, рассматривая ее как сон, а не действуя шаблонно по прихоти истории. Таким образом, вы будете меньше втягиваться в то, что вызывает недовольство, разочарование и другие эмоции.
Успехов вам!
Перевод с сайта zenhabits.net