Эмоции мешают принимать лучшие финансовые решения

Эксперименты американских ученых продемонстрировали, что в инвестиционных играх люди с ослабленными эмоциями шли на риск, который в итоге приносил выгоду, так как они не чувствовали страха.

Такие участники проявляли меньше эмоций по поводу понесенных убытков. Они завершали инвестиционную игру, имея на руках на 13% больше денег, чем другие игроки. Люди с неповрежденным мозгом во время игр проявляли большую осторожность и в итоге зарабатывали меньше денег в сравнении с другими людьми.

Это исследование относится к междисциплинарной области под названием "нейроэкономика", которая получила бурное развитие. Нейроэкономика исследует роль биологических факторов при принятии экономических решений

и находится на стыке неврологии, психологии и экономики. Вышеупомянутое исследование было проведено группой ученых из Carnegie Mellon University, Stanford Graduate School of Business и University of Iowa. Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце в журнале Psychological Science.

Пятнадцать участников исследования с повреждениями мозга были людьми с нормальным IQ, и участок их мозга, отвечающий за логику и познавательные способности, не имел повреждений, пишет The Wall Street Journal. Но у них были повреждения участка мозга, контролирующего эмоции и влияющего на способность выражать основные эмоции, такие как страх или волнение.

Среди 41 участника исследования были люди с повреждениями мозга, а также люди без каких-либо мозговых нарушений. Игрокам дали по 20 долларов и попросили их поиграть в простую игру на деньги. По условиям игры, нужно было 20 раз бросить монету. Если человек угадывал, на какую сторону упала монета, он получал 2,5 доллара. Если он не угадывал, то должен был отдать доллар. Игрок мог пропустить ход, и в таком случае доллар оставался у него.

Логика подсказывает, что лучшей тактикой было не пропускать ни одного хода, так как выигрыш был намного больше проигрыша, а риск проигрыша составлял 50 на 50. Игроки с повреждениями участков мозга, ответственных за эмоции, взяли себе на вооружение эту тактику, соответствующую логике, и в среднем использовали 84% ходов. Игроки без мозговых нарушений использовали лишь 58% ходов. В итоге, в конце игры у людей с нарушениями мозга было в среднем по 25,7 доллара, а у людей без мозговых нарушений – по 22,80 доллара.

Ученые пришли к выводу, что людям, не имеющим повреждений мозга, помешал страх. Эти люди знают, что логичнее использовать каждый ход, но, проиграв один раз, начинают реагировать на этот проигрыш и пропускать ход. Исследователи пришли к выводу, что страх может заставлять принимать нелогичные решения.