Прокрастинация - болезнь откладывания на потом

alt

Изучения прокрастинации дали удивительные результаты: феномен известен с 5 века до н.э. Но с каждым веком она становится всё более актуальной. Уже на сегодняшний день существуют и теории (больше западных), и методики измерения уровня прокрастинации и, самое главное, техники снижения ее уровня.

Procrastination - промедление. А те, кто склонны к промедлению, называются просто "прокрастинаторы". Прокрастинация - это простое и абсолютно понятное определение этой формы поведения. Это состояние в той или иной мере знакомо каждому из нас. Но причиной для беспокойства является ее высокий уровень, влияние на наши возможности функционировать эффективно. Если прокрастанация становится постоянной частью нашей жизни, то есть повод задуматься о возможной психологической проблеме или о доминировании какого-либо физиологического заболевания.

Данное «промедлительное» поведение демонстрирует

наш эмоциональный ответ на какие-то события и дела. Оно включает в себя: отсрочку, бесполезность и контрпродуктивность. Прокрастинацию часто обозначают как способ борьбы с тревожным состоянием. Она часто связана с неудовлетворенностью от своих достижений, с потерей ощущения течения времени, с неуверенностью в своих силах, нерешительностью, а также с отсутствием или недостаточным пониманием своих глобальных целей. Страх успеха или неудачи, страх попасть под контроль и сопротивление ему – одни из самых частых причин. Человек может испытывать при этом симптомы депрессии. Все подобные поведенческие и мотивационные аспекты говорят о «напряженной» форме прокрастинации.

Некоторые исследователи считают, что к одним из форм прокрастинации также относятся:

- страх рисковать;
- нерешительность изменить даже неудовлетворяющую ситуацию (например, сменить нелюбимую работу);
- нежелание вступать в противоречия с кем-то;
- полное наполнение жизни привычными событиями и делами, не имеющими большой ценности и пользы;
- перекладывание ответственности и вины за то, что не сложилось на других людей.

Но допускается прокрастинация на лёгком уровне, когда промедление с какими-то делами обусловлено лишь наличием более интересных для человека занятий. Это классифицируется как «расслабленная» прокрастинация. Типичными представителями с такой формой поведения является большинство студентов. И вообще эту форму больше «приписывают» молодости.

Прокрастинации, по наблюдениям, более подвержены мужчины, нежели женщины. Менее склонны к промедлению люди аналитического склада ума и те, кто с детства привыкает к организованности и ответственности. А вот мечтательным людям гораздо «безопаснее» оставаться в своих мечтах, чем приступать к «боевым действиям». Хронических прокрастинаторов среди офисных работников исследователи насчитывают около 20%. К прокрастинации склонны и очень эмоциональные, импульсивные, увлекающиеся люди. Они в приоритетные выставляют не самые важные дела, а самые эмоционально наполненные для них, обращающие на себя внимание в определенный момент или определенными эмоциями. Есть и те, кто обожают прокрастинацию за ее «адреналин». Таких людей, по данным американских психологов, около 10% от всех прокрастинаторов. Прокрастинацию среди славянских народов некоторые даже рассматривают как часть менталитета. Прокрастинаторами могут считать себя, в какой-то степени, и увлекающиеся Интернетом. Оказывается, около 47% времени, проводимого в глобальной сети, отведено на реализацию промедления. Есть и те из нас, для кого очень важна полезность, ценность того или иного действия. И это является основным мотивом браться за одни дела и откладывать другие. Но хорошо, если такие дела совпадают не только с нашими ощущениями, но и с требованиями социума от нас.

Существует также теория разделения всех нас на «моноактивных» и «полиактивных». Это разделение основывается на предрасположенности к эффективному выполнению одного или нескольких дел. И второй категорией, связанной с этой, выделенной психологом Т. Нестиком, является отношение к проживанию настоящего. Одни ориентированы на будущее и любят выстраивать его, а другие трудятся над настоящим. Создана даже классификация работников по отношению к промедлению. Моноактивными названы «стратеги» и «гонщики». Первые ориентированы на будущее и трудно контролируют сроки в отличие от планов, а вторые ориентируются на настоящее, выполняя пошаговые задачи, но при этом, не видя итоговой цели. К полиактивным психолог отнес «визионеров» и «коммуникаторов». Первые ориентируются на будущее, видят конечную цель, но часто ею увлекаются и не отслеживают текущие события. А вторые ориентируются на настоящее, но тоже озабочены больше всем проектом, чем этапами, и могут прийти к короткому конечному сроку с множеством невыполненных дел.

Выбирая прокрастинацию своей линией поведения, человек желает облегчить течение собственной жизни. Но в итоге оказывается очень даже наоборот.

Если не работать над проблемой прокрастинации, то она способна вызывать у нас чувство вины, стрессовое состояние, осложнять отношения с окружающими и снижать нашу жизненную продуктивность. А всё это, в свою очередь, будет провоцировать лишь дальнейшее углубление прокрастинации в нашем поведении вместе с возможным депрессивным состоянием. Поэтому эффективное реагирование на неё – абсолютно необходимый выход.

Предлагают ряд шагов к преодолению прокрастинации:

- постараться разобраться для себя с причиной прокрастинации в своем случае и с откладыванием конкретных дел, если прослеживается какая-то типичность (при необходимости обратиться за этим к психологу);
- структурировать и планировать свою деятельность (разделяем все дела по Д.Эйзенхауэеру: важные и несрочные (жизненные цели), важные и срочные (неотложные), неважные и срочные («мелкая ерунда»), неважные и несрочные (посиделки, игры, болтовня по телефону);
- профессор философии Дж. Перри советует «прятать» важные и срочные дела под категорию «менее важных», как бы обманывая себя, направляя отлынивание в полезное русло);
- рекомендуют также выстраивать расписание как бы из отдыха, перемежающегося с делами;
- важно убрать всё действительно лишнее из своих планов, хотя бы бoльшую часть;
- разделить дело на маленькие действия и совершать их по ступеням – доберетесь до полного завершения;
- не стоит оставлять неприятные дела на какие-то дни, лучше делать по чуть-чуть каждый день;
- одно даже небольшое дело, провоцирующее себя отложить, нужно сделать сразу, с утра;
- найти приятную компанию для «нежеланных» дел;
- организовать качественную подготовку к «неприятным» делам – это спасет от неуверенности, частой причины промедлений;
- забыть об отрицательных мыслях-программах и употреблении их в речи («я не смогу это», «это невыполнимо» и т.п.);
- хвалить себя и поощрять за выполнение нежеланных дел.

Откладывание дел «на потом», откладывают всю нашу жизнь. Гораздо вернее и приятнее жить полноценно, не «скрываясь» от чего-то. Что ж, за дело!