Что такое глутамат и зачем его едят

Глутамат натрия - зло

Ежегодно человечество отставляет на свалках тысячи тонн ядовитых отходов. В завод по их переработке превращен даже человеческий организм. Учитывая, что в среднем каждый человек съедает в год пять килограммов пищевого мусора, это серьезное подспорье в борьбе за экологию. Одного только глутамата натрия перерабатывается 200 000 тонн ежегодно. Попутно это помогает справиться с проблемой нехватки продовольствия и с перенаселением планеты, так как яд, названный вкусовой приправой, уносит жизни миллионов.

Родом этот «подарок» с Востока. Там его и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы вперемешку с водорослями в специальных емкостях. Его появлению в чистом

виде человечество обязано одному любознательному японцу, который обратил внимание на то, что если в соевый соус добавить сушеные водоросли, он становится более вкусным и аппетитным. На беду планеты японец оказался ученым и провел химический анализ приправы, выделив из него порошок «умами» или «душа вкуса», усиливающий вкус любого продукта. Менее романтичные европейцы назвали добавку по ее химической сущности – глутаматом натрия. Позднее ее приобщили к разряду наркотических веществ, открыв, что химические реакции, в которых участвует глутамат, схожи с реакциями, протекающими в организме при героиновой зависимости. Попав в организм, «волшебный порошок» с током крови проникает в головной мозг и вмешивается в работу пищевого центра, создавая иллюзию, что съеденная отрава была очень вкусной. Если употреблять глутамат ежедневно, недолго стать наркоманом, причем, чем младше возраст, тем сильнее зависимость. Усилитель вкуса воздействует и непосредственно на вкусовые рецепторы, понижая их чувствительность, поэтому человеку, «подсевшему» на приправу, обычная еда кажется пресной и безвкусной.

Японское чудо перевернуло мировую промышленность, позволив экономить пищевые ресурсы и получать гигантские прибыли буквально из воздуха, так как порошок поистине оказался волшебным. Не имея ни вкуса, ни запаха, при добавлении в любое блюдо он многократно усиливает его вкусовые качества, позволяя пищевой промышленности отказаться от мяса, птицы, рыбы, грибов и прочих натуральных продуктов. Достаточно положить в блюдо несколько их волокон, «посолить» все это глутаматом натрия – и «настоящий» мясной, куриный, грибной и какой угодно вкус обеспечен. Причем исходное сырье не обязательно должно быть свежим. Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им аромат, которого у них нет «от рождения», как, например, у сои. Волшебный порошок творит настоящие чудеса. Его можно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства, при использовании мясных заменителей. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в фарш, приготовленный из старого мяса и сои, и производят из него колбасу. Такая добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, поэтому она обязательно присутствует во всех полуфабрикатах. Ею щедро сдобрены чипсы, сухарики, соусы, сухие приправы и супы, а бульонный кубик и вовсе на две трети состоит из «чудо – порошка». Часто его используют, чтобы спрятать привкус олова у консервированных продуктов или для того, чтобы придать свежесть сушеному сырью.

Допустимой нормой глутамата считается 1 г в сутки, потребление данной соли в количестве более 3 г опасно для здоровья. Проблема в том, что порог безопасности глутамата натрия точно неизвестен, у кого-то он может оказаться настолько низким, что уже после однократного поступления в организм небольшой дозы начинаются необратимые изменения. Считается, что семья из четырех человек без ущерба для себя может съесть литр супа, в котором растворен один бульонный кубик. Если при этом на второе употребляется любой полуфабрикат или сосиски с гарниром, сдобренные, например, «Вегетой» или «Магги на второе», а в качестве перекусов используются чипсы или сухарики, то за один день каждый член семьи получает токсическую дозу отравляющего вещества. Оно способно вызвать целый букет заболеваний, от кожных сыпей до онкологии, в зависимости от сопротивляемости организма. Прежде всего, глутамат сильнейший аллерген. Его роль в возникновении бронхиальной астмы уже не вызывает сомнений. Доказана его причастность к повреждению мозга и развитию болезни Альцгеймера. Данная «приправа» целенаправленно убивает клетки сетчатки и приводит к слепоте глаза. Одна из разновидностей глаукомы своим появлением тоже обязана «волшебному порошку». Особенно опасен он для детей. Его воздействие на плод начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Он наносит непоправимые повреждения мозгу ребенка, нередко приводя к задержке психомоторного развития. Токсическое действие этой «приправы» в эпоху нашествия на Россию бульонных кубиков испытал на себе каждый второй, даже не подозревая о причине недомогания. Головная боль, депрессия, тревожное состояние, панические атаки, перепады настроения, аллергические реакции и синдром хронической усталости – все это расплата за употребление пищевых отходов, сдобренных «волшебным» порошком. Сейчас приходится платить и более серьезную цену. Глутамат, накопившийся в организме за несколько лет, начинает вызывать не только функциональные расстройства, но и хронические болезни. Рост онкологии уже не сдержать никакими медицинскими реформами.

Несмотря на чудовищный вред, который приносит этот порошок, его производство растет год от года. Волшебная сила усилителя вкуса приносит баснословные прибыли, часть из которых идет в доход государства, поэтому запрет на эту приправу выйдет еще не скоро. К тому же, это не самая вредная «химия», которую нам предлагают. Нередко для уменьшения затрат и увеличения прибыли в качестве альтернативы глутамату используют инозинат натрия (Е631) или запрещенный на территории России глутамат калия (Е 622). Эти «приправы» еще более опасны, так как являются канцерогенами. Закон не обязывает производителя расшифровывать перечень пищевых добавок, входящих в состав продукта, так же как и указывать их количество. Поэтому, за словами «присутствует усилитель вкуса» нередко прячется самый настоящий яд в дозе, которая для иного ребенка может оказаться смертельной. Если 50 лет назад глутамат добавляли в пищевые продукты для того, чтобы усилить их вкус, сейчас он нужен для создания иллюзии их качества. Такое достижение возможно лишь при использовании максимальных доз этого вещества, поэтому и количество глутамата в пище в десятки раз превышает его предельно допустимые концентрации.

Не смотря на это, «спасение утопающих по-прежнему дело рук самих утопающих». Остается только посоветовать держаться подальше от «химической» еды и особенно хранить от нее детей.