Панические атаки: причины
Причины воникновения панических атак изучены достаточно подробно. Практически все истории, с которыми я сталкивался лично и на страницах книг и статей, имеют множество сходств.
Итак, одна из причин для возникновения панических атак - это наследственность.
Речь конечно идет не о
генетической предрасположенности, а скорее о социальной. Скорее всего Ваши родители или ближайшие родственники, с которыми Вы плотно общались имели или имеют склонность к излишним переживаниям, которые являются причиной тревоги, стресса и, в конечном итоге, панических атак.
Дополнительной причиной для развития паники, всд и панических атак могут быть Ваши личные черты характера.
Ведь если бы данная проблема передавалась как простуда воздушно-капельным путем от человека к человеку у нас было бы значительно больше случаев панических атак, однако в популяции всего от 2 до 5 процентов людей подвержено подобным проблемам. В итоге мы приходим к выводу, что есть определенная зависимость от характера. Сюда может входить и аналитический склад ума, и завышенные требования к себе и окружающим, и преобладание ожиданий негативных событий.
Также на возникновение панических атак влияет окружение.
Это достаточно распространенная причина, поскольку нахождение в спокойной обстановке может так и не запустить качества личности в ход. В действительности паническими атаками чаще страдают жители больших городов, поскольку здесь значительно больше причин для беспокойства и тревоги, которые перерастают в панические атаки.
Каждый из этих пунктов - своеобразный стрессор, который запускает механизм защиты организма. Постепенно происходит ослабление сил, поскольку организм почти не отдыхает в состоянии стресса. Но все это еще не вызывает паническую атаку.
Самым главным фактором и причиной для панической атаки становятся мысли человека.
Часто эти мысли формулируются из "Что если..."
- А что если меня бросит любимый человек?
- А вдруг я сойду с ума?
- Это будет ужасно, если со мной случится обморок!
- Что будет если я опоздаю на работу?
- Вдруг у меня случится сердечный приступ?
- Что если я умру?
- И другие сходные мысли.
Каждая из них сама по себе может быть не столь страшна, ведь это нормально предполагать, что события пойдут не своим чередом. Но мысли, накладываясь на наследственность, либо черты характера или окружение и постоянный стресс, создают мощный эмоциональный взрыв, служащий причиной панической атаки.
Как только запускаются эмоции, в ход идет адреналин и кортизол. Мозг думает, что настала настоящая опасность и выделяет эти гормоны. После этого остается или бежать, или сражаться. Но ни того ни другого в условиях города сделать часто невозможно, поэтому внутренние органы начинают буйствовать, что приводит к дополнительной панике и причинам к ожиданию смерти. Круговорот повторяется и усиливается, пока уровень гормона вновь не понизится в крови.
После такой встряски паническая атака может легко повториться вновь, и здесь причиной будет выступать уже тревога по поводу ожидания данного события.
Прервать круг можно, если проработать свои мысли, стрессы и эмоции, связанные с ними. Записаться на консультацию к специалисту можно здесь.