Панические атаки и сердце

panic-attacks-and-heartПанические атаки и сердце имеют самую теплую и нежную связь, которой позавидовали бы даже герои сериалов.

Большинство клиентов, приходящих ко мне, чувствуют перебои в сердце, усиленное сердцебиение, частый пульс, или даже боли в области сердца при панической атаке. Конечно, не все эти проблемы сразу, но что-то из перечисленного присутствует почти всегда.

Давайте разберемся, что же происходит с сердцем при панической атаке, и

по какой причине ощущения всегда такие жуткие.

Начнем с того, что во время панической атаки происходит мощный выброс адреналина.

Адреналин – это такой замечательный гормон, который позволяет организму мобилизоваться в минуты опасности. Паническая атака всегда связывается у человека с опасностью (Вы же думаете, что можете умереть или с Вами случится что-то ужасное?), а, значит, Вы подразумеваете опасность для жизни, и пора бежать или драться.

Тело думает, что раз дело касается жизни, то надо как можно сильнее напрячься и спасти хозяина. Но просто так огромное тело вывести из ступора трудно, поэтому тело выдает дополнительный адреналиновый всплеск. Адреналин растекается во все органы тела (поэтому некоторые чувствуют перед панической атакой, как тепло распространяется по телу). Естественно, адреналин попадает при панической атаке и в сердце. И тут оно начинает творить интересные кульбиты.

Во-первых, от адреналина в миокарде повышается электропроводимость, а значит, возрастает и сила сокращений сердца. Поэтому Вы начинаете чувствовать более сильное мощное гулкое сердцебиение, которое обычно идет фоном.

Во-вторых, иногда адреналина настолько много, что это вызывает перебои (экстрасистолы), которые совершенно безопасны для жизни, поскольку вызваны естественной реакцией организма на страх. И даже пауза, которая возникает после нескольких быстрых ударов вполне адекватна, ведь сердцу необходимо компенсировать лишние удары, поэтому оно может замереть, чтобы, в итоге, средний пульс был близок к среднечастотному. Кстати, в среднем, экстрасистолы присутствуют у 50-60% человеческой популяции, просто обращают на них внимание только тревожные личности.

В-третьих, пульс ускоряется, но остается в благоприятной для организма зоне. К слову, сердце вполне нормально работает на скорости: «220 – количество лет человека». Так что тактовую частоту, заложенную природой, Вы от страха никогда не перейдете.

А давящие боли в области сердца – это всего лишь реакция грудных мышц на выброс адреналина, ведь он попал не только в сердце при панике, но и во все мышцы, которые при этом сильно-сильно напряглись. Вы можете свести руки перед грудью и прижать их к груди, чтобы почувствовать те же самые ощущения и понять, что давление внешнее, а не внутреннее (со стороны сердца).

Если Ваши болезненные ощущения сводятся к покалыванию, то у Вас обыкновенная межреберная невралгия, которая может возникнуть, например, из-за стресса, остеохондроза, неудачного движения, физического перенапряжения или еще какой-нибудь ерунды. Невралгия – это всего лишь защемление нерва, которое иногда очень и очень неприятно и не дает даже пошевелиться или глубоко вздохнуть.

Но все можно вернуть в норму, тут Вам поможет плавание, легкая физическая нагрузка и упражнения на выпрямление осанки.

Кстати, вполне возможно, Вы испытываете паническую атаку и «проблемы» с сердцем в спокойной обстановке или даже просыпаетесь от этого во время ночного сна.

Когда мне говорят, что: «У меня все было спокойно, и я вдруг, ни с того ни с сего, испытал(а) панику». Я просто не верю этим словам и начинаю копать. Причина найдется всегда. Просто просмотрели.

Может, это какой-то неудачный разговор, неприятное воспоминание, невнятное ощущение в теле, необходимость куда-то идти или что-то сделать,… Причина есть всегда, просто Вам кажется, что это вовсе и не причина! Но ведь это психика и психология, здесь надо смотреть очень внимательно, чтобы понять, что и откуда произрастает, особенно, когда дело касается панических атак.

Ночная паника и сердечные метания объясняются вообще очень просто. Подумайте сами. Даже если мы спим, мы все равно дышим, сердце бьется, да и другие органы работают, пусть и немного замедленнее. А мозг, так самое хитрое существо, чтобы отдохнуть, отключает то одну, то другую свою часть. И в тот момент, когда отделы, отвечающие за эмоции, работают, Вы можете легко испытать тревогу (ведь у Вас ее очень много) и даже проснуться от нее.

Что ж, если Вы еще переживаете, что у Вас все-таки проблема в сердце, а не в панической атаке, Вы можете сделать УЗИ, ЭКГ и даже суточное мониторирование ЭКГ. Только внимательно обсудите результаты обследования с врачом, а то подумаете, что у Вас что-то ужасное, а окажется, что это мелкая проблема, с которой можно спокойно жить дальше.

А дальше останется разобраться с тревогами и страхами. Но это вполне решаемо!