С неврозом по жизни - краткий пересказ - 1
Автор: Андрей Владимирович Курпатов
Пересказ: Александр Николаевич Ватолин
Именно с книги «С неврозом по жизни» многие страдающие ВСД, фобиями, паническими атаками, зависимостями, депрессиями и другими проблемами начинают вникать в происходящие с ними явления. Поэтому, если Вы страдает хоть одним из проявлений невроза, то Вам обязательно следует ознакомиться с содержимым книги подробнее.
Книга среднего размера, но:
• не каждый человек любит читать;
• не каждый человек хочет тратить время, когда перед ним стоит задача скорее решить свою проблему. А для меня это эксперимент по подобной работе с книгой.
Поэтому предлагаю Вам основные мысли книги «С неврозом по жизни». У меня они уместились на 10 страницах и периодически будут выглядеть, как
полезные факты.
О неврозе и конфликтах
Количество неврозов на Западе за последние 50 лет увеличилось в 25 раз. Это указывает на то, что проблема невроза не зависит от социально-экономических трудностей, поэтому нет смысла винить внешние обстоятельства страны, а следует искать ответы в себе.
Дело в том, что инстинкт самосохранения человека формировался миллионы лет. А сейчас жить стало значительно безопаснее, ведь основные угрозы для жизни практически исключены. Так инстинкт самосохранения оказался почти не занят делом. Поэтому он и тратит свою энергию тревоги на несущественные (высосанные из пальца) опасности.
Внутренний конфликт
Как правило, люди руководствуются подсознательными установками (инстинктом), ведь ему миллионы лет, а сознанию не более 70 тысяч. И хотя сознание делает вид, что мы очень разумные, но мы всего лишь звери с надстройкой сознания, которым так и не научились пользоваться. Подсознание же руководствуется биологическими задачами (выживание индивида, группы, размножение, …), а мир успел измениться из природного в социальный, где законы и культура значительно поменяли весь уклад жизни. Так и возникает конфликт и психоэмоциональное напряжение между сознанием и подсознанием.
Огромные силы подсознания можно поставить на служение с пользой. Просто сознанию и подсознанию человека надо наладить диалог, договориться, как жить в нынешнем мире. Если этого не сделать, то скука и внутренний конфликт приведут к неврозу.
Дополнительно внутренний конфликт возникает и на почве желаний. Желаний много или они разнонаправленные, и непонятно, как их все удовлетворить (например, сразу стать и богатым и знаменитым и остаться с гениальным потомством). Либо другой печальный вариант – когда желаний нет, при таком раскладе депрессия тут как тут.
Его величество симптом
Если возникает конфликт, то следом на сцене появляется и симптом, который затмевает реальную проблему, но смягчает конфликт, отвлекая от него или даже давая определенный выигрыш. Например, внезапная «медвежья болезнь», которая спасает рядового от выезда на опасные для жизни задания. Обжорство, позволяющее забыть о проблемах во взаимоотношениях. Или «сердечный приступ», который хоть и временно, но дает власть над окружающими.
Интересный пример конфликта основан на комплексе неполноценности. Каждый человек в той или иной степени страдает от него, поскольку родители принимают за ребенка все решения, заставляя его чувствовать свою слабость и несостоятельность. Обратная сторона комплекса неполноценности – это гиперкомпенсация, и в этой увлекательной игре надо забраться наверх, стать самым сильным и авторитетным и спихнуть всех вниз. Стратегий в этой игре масса. Но в игре выигрываете не вы, а комплекс. А вы остаетесь с недопониманием, что же делать дальше.
1-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Конфликт)
2-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Формы невроза)
3-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (7 стилей жизни при неврозе)
4-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Невротические зависимости)
5-я часть пересказа книги "С неврозом по жизни" (Невроз организма)