Как проходят психологические консультации (внутри и снаружи) - рассказ психолога - 1

psychological counseling inside and outside the story of a psychologist 1Мне так интересен мир, что я бы с удовольствием взглянул за занавес любой профессии. Надеюсь, что Ваш интерес столь же велик (хотя бы к психологии), потому что сегодня я хочу немного рассказать о том, что происходит внутри психологических консультаций.

 

Почему-то мне кажется, что для многих психологическое консультирование - это что-то неизведанное, тайное, шаманское или магическое, либо наоборот простое и незамысловатое, как разговор двух друзей.

В общем, читайте информацию о трудовых буднях из первых рук психолога-консультанта, и делайте выводы сами.

Как меня находят

Я, в общем, сильно и не скрываюсь )

И так как я довольно давно веду свой сайт и группы в социальных сетях, пишу туда информацию, иногда даже выпускаю видео, то люди находят эту информацию в поисковых системах яндекса и гугла. Дальше они читают/смотрят всё это и, если им близка и/или интересна информация от меня, то решаются написать мне и прийти на консультацию.

Также я иногда бесплатно отвечаю на вопросы и даю рекомендации на некоторых сторонних сайтах и в чужих группах.
Часть клиентов приходит по рекомендации от бывших клиентов.

А также после или во время прочтения моей книги.

Как договариваемся о консультациях

Обычно мне пишут через любые доступные контакты http://vatolin.info/contacts или через соц.сети (внизу страницы):

Примерно в 70% случаев разговор в сообщении заходит не о консультациях, а о мгновенном решении проблемы. Т.е. суть письма от человека: «У меня панические атаки. Можете что-нибудь посоветовать?»

Психологи вообще не советуют )) Психологи помогают решить проблему. Для советов есть другие категории, например, гадалки, родственники, соседи, друзья, коллеги и т.д.

Да, и на вопрос из разряда: «у меня что-то барахлит в машине/компьютере/отношениях/мозгах. Что делать?» сложно, в принципе, однозначно дать совет, не разобравшись в сути.

А я ведь не знаю ситуацию, глубину проблемы и ещё кучу разных необходимых для консультации вещей. Как я могу что-то посоветовать? Универсального ответа, в духе: «попейте пустырник» просто не существует. Как для любой болезни, так и для психологической проблемы. Если бы всё было так просто, с этим не было бы столько проблем у человека и ответ бы уже давно висел где-нибудь в ответах на мейл.ру в виде одной строки.

В таком случае я понимаю, что человек не осознает глубину своей проблемы и сложность её решения. Тут я могу только порекомендовать прочесть мою книгу, где есть исчерпывающая информация по самостоятельной работе, например, со страхами и паническими атаками, либо дать ссылку на сайт, чтобы почитать материалы.

Но я всё чаще замечаю, что в начале диалога задают общие вопросы о дате и времени консультациях, их особенностях и т.д. В таком случае я сразу вижу, что человек настроен серьезно, знает, чего хочет и готов к совместной работе!

При этом все равно очень редко спрашивают: «могу ли я решить их проблему?»… Хотя это важно, на мой взгляд!

И что-то очень редко спрашивают документы, диплом, уровень образования/подготовленности и т.д. Хотя это тоже очень важные вопросы при заказе услуг у специалиста. См. прошлое видео.

2-я часть статьи здесь. В ней я рассказываю:

  • Где происходят консультации
  • Что я спрашиваю на консультациях

3-я часть статьи здесь. В ней рассказываю:

  • Что говорю на консультациях
  • Что говорит клиент на консультациях

4-я часть статьи здесь. В ней рассказываю:

  • Что делаем на консультациях (упражнения и техники)
  • Как делаем упражнения

5-я часть статьи здесь. В ней рассказываю:

  • Что чувствуют люди на консультациях
  • Что между консультациями
  • Итог консультаций